スペインのビルバオ、サンセバスチャンと只今旅行中。
明日にはバルセロナに移動予定。
スペインといえば
ヨーロッパにチョコレートを広めた国。
BARといえば、ピンチョス
カフェといえば、チョコレート
日本でも、チョコクロが有名ですが、2倍の大きさのチョコレートクロワッサン、デニッシュパンの中にチョコレートが入っているものが必ずあります。
レストランの最後に出るのも、一口サイズのチョコレート。
チョコレートのクオリティは高い。
チョコレートは濃厚かつ、必要以上に手を加えず、最低限のバリエーションをつくる。
ナッツ、スパイスなど。
基本的にミルクというより、ビターチョコレートが主流。
イタリアほど甘くなく、ベルギーほど重くない。
でも、フランスほど軽くもない。
カカオ本来の香りや味を楽しむなら
スペインのチョコレートがお勧めかもしれない。
バルセロナではどんなチョコレートに出逢えるかな。


