腸内環境その2 | 自分にあった真の養生を学び人生を輝かせる臓活食養生のブログ

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前回に続き、腸内環境をよくするためにはどうしたらよいか。

腸内に物を詰め込まないようにしたら、善玉腸内細菌を殖やします。

そのためには腸内細菌の餌となるものをとります。

例えば、オリゴ糖や乳酸菌。そして食物繊維です。

乳酸菌で代表されるヨーグルト、そして発酵食品。大豆の納豆やキムチなど。
大豆にはオリゴ糖も含まれます。他にオリゴ糖はハチミツなどにも含まれています。

先日、私が尊敬する統合医療の医師、済陽先生の研究結果で乳酸菌はNK細胞を活性化する報告がありました。

腸内環境をよくすると、病気予防、がん予防につながります。


◆乳酸菌がNK細胞を活性化…がんを防ぐ食材研究「ヨーグルト」済陽高穂医

師(西台クリニック院長/三愛病院医学研究所所長)(2011年5月19日 ZAKZAK)

http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20110519/dms1105191533011-n1.htm



食物繊維といえば、野菜や海藻、果物や穀類、豆粒など。
これらを積極的にとりましょう。


とはいっても、腹八分目ですよ。