コレステロール数値 | 自分にあった真の養生を学び人生を輝かせる臓活食養生のブログ

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栄養学はまだまだはっきりしないことだらけ


今月

日本脂質栄養学会が、

「コレステロール値は高めの方が長生きで良い」とする指針をまとめた。


しかし、

生活習慣病の専門家が集まる日本動脈硬化学会は、LDLが高すぎると心臓病の要因になるため、食生活の改善や薬の服用により下げるべきだとしている。


2者の言い分は


日本動脈硬化学会は

「これまでの国内外の研究から、LDLが高くなるにつれて動脈硬化が進み、心臓病の発症率が上がることが分かっている。心臓病を起こしやすくなるLDL140以上を妥当と判断した」


日本脂質栄養学会は

「心臓病だけでなく、がんや肺炎などすべての死亡原因を含めると、現在の基準値の140より高い方が死亡者が少ない」と反論

「コレステロールは細胞の膜やホルモンを作る大事な成分。食事や薬でむやみに数値を下げるのはよくない」


さて、あなたはどっちを信じますか?


薬でコレステロール下げますか?


ちなみに、私は日本脂質栄養学会に1票!

コレステロールを含む食べ物で、どれだけコレステロールがあがるんだろう・・・


よく言うのですが

食べ物に含まれるコレステロールが影響するのはせいぜい20~30%


コレステロールを多く含むものを食べたから

コレステロール値があがるのではないですよ。


その場合は食生活全体、それこそ生活習慣全体を改善すればいいことです。


ちなみに薬の副作用で、性機能の低下(ED)や、心不全などがあるんです。


特に女性は、コレステロール値による疾患の影響は少ないので薬は要らない気がします。