夕べ、友達がFAXを送ってくれた。
新聞の切り抜きで、パリで開催された「サロン・デュ・ショコラ」の様子の記事。
チョコレートを料理に活用しようという商品がいろいろ開発されているらしく
中には、スパイスがチョコレートの粒の中に入っており
そのままサラダに入れたり、肉料理に乗せたりしてたべるそうです。
それくらいチョコレートは健康的にも効果的という証拠ですね。
実はビターチョコレートと生姜の相性がよいようです。
パリで開催されるのは別に、毎年1月末ごろに新宿の伊勢丹でも
「サロン・デュ・ショコラ」が行われます。
かなりの人になりますので混み合うこと覚悟です。
でも、やっぱり本場での開催のようにはいきません。
2000年には、本場の「サロン・デュ・ショコラ」が東京の国際フォーラムで開催されたんですが
そのときは、本当によかった。
あの感動をもう一度、、、、
そんな気分です。
あれを知っている人は、伊勢丹での開催には少々満足できないのではないでしょうか。
まったく趣旨が違っていますからね。
ただ、チョコレートを買って食べたい人にもGood!!だと思います。