秋といえば、秋刀魚、秋刀魚といえば | 自分にあった真の養生を学び人生を輝かせる臓活食養生のブログ

自分にあった真の養生を学び人生を輝かせる臓活食養生のブログ

ラッキーを引きよせる人は体の中もキレイ★人間の能力を最大限発揮するには、健全な体や健全な精神があってこそ。すべては食べたり飲んだりしたものからできている。幸運体質になるためのこころとカラダの臓活ブログ

秋といえば

焼き魚の代表「秋刀魚」サンマを想像します。


秋刀魚といえば、脇に必ず添えてある大根おろし


これも、日本の良い食文化ニコニコ


大根は「自然の消化剤」といわれる食べ物です。


今は1年中出回っておりますが、一番美味しい時期は

やっぱり秋~冬です。


「大根役者」という言葉は聞いたことがありますか?

これは、下手な役者さんのことを言うのですが、

意味は「当たるためしがない」という意味。


大根は”たくさん食べてもお腹を壊さない”⇒”あたらない”という

ことが語源になっているといわれています。


それくらい、大根は消化作用に優れた野菜なのです。


また大根の効果を最大に活かすには”生”が一番です。


ビタミンCや消化酵素、辛味成分など熱にも弱く

切り口からどんどん壊れていきます。


なので、大根おろしなどは、必ず食べる直前におろしてください。


辛味成分には、免疫を高めたり、癌の抑制、解毒、殺菌作用があります。


焼き魚の焦げに含まれる、発ガン性の物質が、この大根おろしによって

抑制され解毒されるのです。


たんぱく質の消化も助けますので大根は名脇役というわけです。


よく、思うのですが

昔の人は、何も勉強をしていなくても、

自然と理に適った食文化を育ててきている。

これは、何故なのでしょうか?


日本では、すっかり欧米の食文化が主流化しております。

私も例外ではありません。


でも、理に適った食文化は

やっぱり日本が一番ですね。


またしても、


I LOVE JAPAN


大根、万歳ヽ(^o^)丿


胃がもたれたときなどにも、大根をお試しくだされ