今日、梅干をいただきました。
知り合いのお母様とお婆様とも梅干を作るのだそうです。
実家から梅干を大量に送ってもらったらしく
お母さんバージョンと、お婆さんバージョンの2種類の梅干をもらいました。
私の祖母も以前は梅干を自分で漬けており、
よくもらったものでした。
しかし、今年の2月で米寿のお祝いをした祖母。
なかなか自分で作るのも難しい年齢になってしまいました。
今日、もらった梅干は、祖母の梅干の味によく似て、美味しい梅干でした。![]()
しばらく、この梅干を堪能しま~す。
今の人は梅干を作れるのでしょうか?
私も例外ではなく、自分で漬けたことありません。
お恥ずかしいですが。。
日本の古き良き食文化に
この梅干は欠かせませんよね。
梅干の最大の効果としては
・疲労回復
・胃腸の整え
・抗菌作用
など
おそらく、詳しくは分からないけど
なんとなく、体に良いとは知ってる。
なんて方が多いのではないでしょうか?
これこそ、日本人のDNAですよね。
DNAで梅干のよさを理解している。
代表的なのは、風邪などのときの
おかゆに梅干
というメニュー
体調が悪くなると
各臓器の働きも弱ってしまいます。
そんなときには、消化のよいおかゆ。
それに、梅干を加えることで
梅干に入っている成分が、消化酵素を活性化させて分泌され
また、おかゆが消化されてエネルギーに変わるときに
そのサイクルを助ける作用があります。
しかも、胃も保護される
という優れもの。
日本の食事って、素晴らしい。
I LOVE JAPAN![]()
日本の食文化を後世に伝えられる大人でありたいですね。