番外編 (冷蔵庫に常時入ってないモノ) | virtuallythereのブログ

virtuallythereのブログ

ブログの説明を入力します。

それほど深刻ではないのですが、小さい頃から卵アレルギーがある私。
生卵を避ける程度でほとんど問題ないのですが、小さい時からあまり卵料理を食べる事なく
育ったのであまり卵が好きでなく、作った事もないという珍しい人間となりました。
って事でうちの冷蔵庫には卵が常時入ってません(笑)。

しかし、10日位前に唐突にお好み焼きが食べたくなりました。
偶然山芋が安く大量に手に入ったし(摺って入れる)。
そこで最小Box(卵6個いり)を買ってきました。
何年ぶりだろう・・・卵買ったの。

大体ここで『小さい』物を買うのは一苦労。皆デカイサイズばかりだから。

さて、お好み焼き、何とかつくれました。
冷めるとまずいのは承知でお弁当にも持っていきました。
まだ卵が残っているのでまた作ろうと思います。
(しかし、卵の賞味期限ってどれ位なんだ?表示には1ヶ月位先の日にちが書かれてるけど・・)

今日は唐突にハンバーグを作りました。
これも普段作りません。やはり卵が原因。
どうしても食べたい時は卵無しでこねて、こねて、こねまくって作るけど
めったに作らない。
近所の日本人経営のレストランで食べるのが当たり前になってしまった・・・笑。

めったに作らないって事は下手って事に繋がる訳で~。
普段はとても下手ッピなハンバーグになるんだけど、
今回は大成功!
我ながらびっくり!
美味い!

リトルさん、片栗粉作戦、大成功です!
本当に美味しく出来ました。感謝で~す♪

あ、もう一つ我が家の冷蔵庫に常時『入ってない』モノ。
『ケチャップ』です。

ケチャップは大好きなんですが、あれってものすごい糖質なんですよ。
大減量をした時に外で食べる時はたまに使うけど、
家からケチャップを排除しました。それ以降、常に排除。

じゃ、今日のハンバーグは何をつけて食べたか・・・?
自分でトマトソースを作りました。
ケチャップ代わりにトマトソース(瓶入り)が常時冷蔵庫に入ってます。
これは糖質はかなり低い。
さらにパスタソースが簡単に作れるし、スープにもなる。
今回みたいに玉ねぎ、にんにく、マッシュルームと炒めて絡めて
ケチャップ代わりのハンバーグのソースにもなる。
優秀だわぁ。



おまけ

イメージ 1

これ、美味しい!
友達のお土産なんだけど。。

会社の同僚にもおすそ分けしたんだけど、
皆大絶賛!
北海道限定にしないで世界各国で販売すれば良いのに!と、
最大限のお褒めをいただきました。

ポテトだからどこの国の人にも受けるのかなぁ。