料理が好き(ッてことにしておこう) | virtuallythereのブログ

virtuallythereのブログ

ブログの説明を入力します。

恒例の社内持ち寄りパーティが先週行われた。
まぁ、毎回、毎回、恐ろしい量の料理が持ち込まれる・・・。
今回、私は「いももち」を作り、みたらし団子のソースっぽいソース(?)を掛けて持っていった。
私的にはあまり良い出来ではなかったんだけど、まぁまぁの売れ行きでした。

「いももち」って日本にいる時は食べた事なかったんだけど、こちらに来て仕事がヒマな時
料理のウェブサイトを見ててたまたま見つけたんだけど・・・美味しそう!
で、作ってみた。まぁ、私は芋が好きなので、間違いなくはまりました。

正確な作り方は分かりませんが、ウェブサイト(Cookpadというとても便利な料理サイト)を
見ながら自己流で作ってみたのは・・・
1.ジャガイモをゆでる(かなり柔らかめ)
2.つぶす(マッシュポテトみたいに)
3.片栗粉3、小麦粉1をジャガイモに加えてこねる。
4.ひたすらこねる。こねる、こねる・・・
5.棒状にしてサランラップに包み、冷蔵庫に入れる。←私は1晩置く。
6.包丁で棒状の生地を切る。
7.バターとサラダオイルを引いたフライパンで強火で焼く。
8.焦げ目が付いたらすばやくひっくり返す。
9.両面焦げ目が付いたら弱めの中火でしばらく焼く。
10.醤油、みりん、酒を振って、絡めて、出来上がり~!!

出来立てが一番美味い!
それに気づかず、思いっきり焼いてから時間が経ったものを持っていってしまった、、、
電子レンジでチーンしたけど、焼き立てにはかなわない!!
ちなみに、バターを使ったのはこちらの人の受けがいいかなぁと思って。

みんな良い人達でこのパーティ後、単身移民、一人暮らしの私に皆さんは
「これ、持って行きなさい」「これ、今晩のおかずにしなさい!」と
いつもいろんな物を持たせてくれるんですね。ま、残り物ですが。
だから、持ち寄りパーティの日の帰りは大荷物!ありがたい事です。
しばらく私は食料に困る事なく、少々太ってしまうわけです(笑)。
何しろ、ケーキまで持たせてくれちゃったりするだから~。

容器を返すに当たって、そのまま返すのも何なので・・・お返しを作ってみました。
それは、「ふろふき大根」(笑)。え~、夏だよ~。
大根が安く売ってたのと、何故かふろふきが自分でも食べたくなったので
季節を問わず、作ってしまった。それも大量に・・・。
ちゃんと米のとぎ汁から下煮して、かつおと昆布の出汁で煮含めたし~。
今日、皆さんに容器をお返ししたので、明日、なんと言われる事やら。
ほとんどの人が和食OKなんで、まぁ問題ないと思いますが。

しかし、真夏にふろふき・・・大根も旬じゃないしねぇ。
でも、以外に美味しく出来ましたよ。 (自画自賛)