白菜鍋 | virtuallythereのブログ

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さすがに疲れたらしく、今日は朝10時過ぎまで体が動かず、起きられませんでした、、、
(普段は休日でも大体9時には起きて朝ごはんを食べている)
私の場合ごろごろして体を長時間休めると血液の流れが悪くなるのか、
ひどい頭痛がしたり、余計だるくなったりするので運動が欠かせません。
体育会育ちの悲しい性なんでしょうか・・・(笑)

とりあえず、今日も運動し(片道30分徒歩でジムに行き、45分の有酸素運動、20-30分の筋トレ、そして最後はサウナ~!)帰りに買い物して帰ってきました。
実はこの1週間、忙しさにかまけてほとんど野菜を食べられませんでした。
昨日、金曜の夜、友達と食事をしに日本食レストランに行って、やっと大量のサラダを食べました。
よくないなぁ・・・しかも日本食レストランで一番食べたものが野菜・・・もったいない(笑)!

で、来週も仕事の修羅場が見えてるのでなんか野菜を買い込もう・・と。
大体ブロッコリ、青梗菜、ほうれん草、モヤシ・・・これをローテートさせてるんだけど
ブロッコリが一番よく食べてるかなぁ。
しかし、今年の冬は新たなる野菜がローテーションに加わりました!
それは、白菜!

今、私がはまりにはまっているのが、『白菜鍋』!
超簡単、白菜が驚くほど大量に食べられる、ものすごく美味しい!!

土鍋に白菜、豚ばら肉の薄切り(こちらでは韓国系のスーパーで売ってる脂ののったちょっと厚めに
スライスしてある肉を使用)、を交互に重ねてほんの少しお水を入れて火にかけるだけ!
沸騰してきたら中火~弱火にして肉に火が通るまで蒸し煮にします。
白菜は下のほうの固い、しっかりした部分を最初に土鍋にいれ、上のほうに緑の葉部分をおくのがコツ!
これを私は『醤油+コチュジャン』、『ゆず胡椒+塩+酢』の2種類のタレでいただきます。
ホントはポン酢があればいいんだけど、ポン酢ってこちらではとても高いんですね~。
でも日本から大量に買いだめしてきたゆず胡椒が大活躍です!
これは本当においしいですね。
(ちなみにゆず胡椒はまだ販売してません・・さすがになんでもそろうこの地でも・・笑)

この白菜鍋にご飯と納豆・・・いやいや、私にとって最高のご馳走です!
おいしかった~。
最後に残った汁は塩・コショウで味付けして飲んでしまいます。
いいスープになりますよ。

明日は友達宅でピザパーティなんで、せめて今日くらい健康的なものを食べられてよかったです。