私がはまっている新・メニュー・・・ツナと柚子胡椒のスパゲティ。
超・簡単!低カロリー!ここんとこ、非常に出番が多い。
●ツナと柚子胡椒スパゲッティ
1、パスタをゆでる。
2、茹で上がったら水を切り、鍋に戻してオリーブオイル+少量のバターと合える。
3、ツナの缶詰と塩、決め手の柚子胡椒を入れて合える。
4、柚子胡椒が満遍なくまぶせたら出来上がり!
うーん、あっさりしてて美味い!
これとジャガイモとベーコンのコトコト・スープ(勝手に名前付けました)で
立派な夕飯になりました。
●ジャガイモとベーコンのコトコト・スープ
1、ベーコン、芋は大きめにざくざくきる。にんにくは包丁で叩きつぶしてみじん切り。
2、鍋にベーコンを入れて熱し、油が出てきたら一回捨てる。その後にんにくを入れる。
3、にんにくに火が通ったら芋を投入。
4、水をひたひたに入れて、酒、砂糖、塩、バターを各小さじ一杯程度入れる。
5、中火でコトコト煮る(30分くらい)
あー、美味い!(本日2度目の美味い!)
コトコト・スープはともかく、柚子胡椒のスパゲティは柚子胡椒が手に入らないと
作れないもんなぁ。。柚子胡椒は日本に行ったときに大量に買いだめしてきたし、
知り合いが九州の人で里帰りしたとき、ちょっと珍しい柚子胡椒をお土産にいただいた。
本当の唐辛子に柚子を入れたもののようで、通常の緑の柚子胡椒とは様相が違う。
こちらはまだ使ってないけど、たぶんスパゲティには合わないうような・・・
でも、和風ぺペロンチーノみたいになるかも。。