決してすごいモノを作るわけではないが、私は割と料理が上手い・・と思う。
上手いと言うか、早い!
家にあるものでがーっ!と作ってしまう。
先日は腹が減った~と騒ぐ超マイペースに30分で「鶏肉と根菜の筑前煮」
「肉じゃが(もどき)」「豆腐とワカメの味噌汁」をつくり、
冷凍しておいた「五穀米」をチーンし、前の日に作っておいた「キュウリの甘酢漬け」を出した。
(根菜はあらかじめ少し火が通ってる冷凍モノ)
日本食大好きな彼は喜んで食べてくれる。
納豆はさすがにあまり好きではないようだけど。
あ、その前はサバを塩焼きにしてだしたわねぇ。。
って、日本にいるときより日本っぽい食事してるわ。
先日会社の人からシソをいただいた。
シソってどうやって食べようか・・と、考えたら思い浮かんだのが
豚肉に巻いてフライパンで焼くというもの。
こちらのスーパーでは肉の薄切りを売ってないので、
アジア系のスーパーに立ち寄って薄切り豚肉を購入。
肉にシソ、スライスチーズ、海苔の順に乗せて巻く。
巻いた先を水溶き片栗ならぬ水溶きポテトスターチをつけて留める。
あとはフライパンで焼く。(途中、酒、醤油、みりんで味付け)
美味しかったぁ。
でも、その他、何かシソの食べ方ってありますかねぇ?
母に聞いたら天ぷらにすると言われたけど、揚げ物はやりたくないので・・
(だって、油がたくさん必要だし、汚れるし、怖いし・・・笑)