秋の味覚といえば・・松茸?栗?秋刀魚?梨?
実は私の住むこの国のこの町(すみません、訳分からなくて)は松茸が取れる。
でも、もちろんこの国の人達はそんな「変な臭いマッシュルーム」は食べない。
大体中国人や日本人経営の会社が卸しをしたりして現地日系人(およびアジア人)に
販売したり、日本に輸出したりしているらしい。
松茸が死ぬほど食べたい!ってほどではないので、それほど興味がない私。
そんなものより「石焼芋」が食べたい!
秋になるとこの国でよく見かけるのは、ざくろ。秋じゃなくても売ってたりするが。
ちょっと珍しいし、日本より安い(と思われる)ので1個買ってみた。
ざくろって熟れるとパカッと割れて中の赤い種を食べるんだったと思うんだけど・・
ちょっとしばらくおいて置こうか。。色はきれいなんだけど、割れそうになりから。
ざくろって女性ホルモンに似た成分が含まれるとか・・豆乳とあわせてダブル効果?
そういえば、豆乳飲みはじめてから早半年。腕とかの無駄毛が目に見えて細くなっている。
これは豆乳、イソフラボン効果なんだろうか・・?