冷蔵庫にしまっておいたお弁当をチンして食べた…あせる

なんて食生活って、ありがちですよね。

だって食べ物も時間も『モッタイナイ』んだもの。

その気持ちとってもよく分かる。

…でも、それって、

老化の近道を自ら選んでいるようなものなのです。叫び




カラダを酸化させない、つまり老化させないためには

新鮮なものを、酸化(劣化)しない新鮮なうちに

体内に取り込むことです。

逆に言えば、酸化(劣化)した食品を多く取り込めば、

カラダの劣化も速まるということです。叫び




特に脂質はそうですよね。

脂肪酸の中でもカラダにいいと言われるオレイン酸などは

酸化しやすい性質をもっています。

酸化した『過酸化脂質』は

皮膚のハリや弾力を低下させ、

シワや色素沈着(シミ)の原因となってしまいます。

つまり、どんなにカラダにいいと言われている食品も

新鮮なうちに取り込まないと、

逆にカラダに良くないものになってしまうのです。




『モッタイナイ』の気持ちはよ~く分かるけど、

そうであれば残りものを出さずに済むように

カラダにいいものを、欲張らずに少量ずつ摂取する。

というミニマムでクオリティの高い食生活を心がけたいものです。音譜ニコニコ