今日は久し振りのパン教室でした。
8月は夏休みですが、また、今月から月に1度、パンのレッスンです。
今週は涼しくてパン作り日和だったのですが、今日は…暑くなってしまって(笑)。
1つ目はココナッツ・ショコラ
昨年からずっと流行っているココナッツ・オイル。
私も昨年の夏、バンコクのお友達が帰国の際、お土産に買ってきてくださって、少しだけ使っています。
→ バンコクの香り❤
このパンはバター等の油脂の代わりにココナッツオイルを使っています。
お菓子パンですから、色をしっかり出すために、ココアパウダーは色が濃く出るヴァン・ホーテンのココアのレッドタイプを使っています。
普通のココアパウダーですと、ここまで色を濃く出すのは難しいです。ココアパウダーの量を増やすと濃くなるのですが、その分膨らみが悪くなってしまいますから。
2つ目は豆乳仕込みの黒豆パン
豆乳は水に比べると吸収が遅いので、捏ねるとき始めはベタベタするのですが、生地としては扱い易いです。
フィリングは黒豆ですから、余り捏ねてしまうと潰れてしまいます。
混ぜ込む時にはちょっとした工夫が!
生地を2つに分割し、1つの生地を大きく広げて黒豆が重ならないように並べて、もう1つの生地を同じ大きさにして重ねます。その後、クルクルと巻きながら生地をまとめると黒豆が潰れません。
いつも楽しみにしている試食タイム~♪
今日はどちらのパンもソフトタイプです。
フワフワしていますから、ペロリといただけてしまいました(笑)。
ココナッツ・ショコラのフィリングにバトンショコラをカットしています。
チョコチップでも大丈夫です。
バトンショコラ、私はいつもヴァローナのものを使っているのですが、カカオバリーのものがとっても美味しくて♡
でも、こちらは1.6kgのこちらが最小サイズとのこと…。500本ですよ(・□・;)
先生、50g単位で販売してくださいました。
ただ、気を付けないと!前回、やはり、先生から購入したのですが、美味しくてそのままいただいてしまったんです^^;
今日はレッスンに行く時から、カレーが食べたくて食べたくて…。
帰りにこちらに寄って、カレーをいただこう!と考えていました(笑)。
二子玉川高島屋の1階にある 「アッチャカーナ」
以前、パンレッスンの際、フィリングにこちらのキーマカレーを使ったことがありました。
先生もおススメのカレー屋さんです。
店内はカウンター席だけです。それも7席ととっても小さなお店です。
でも、お向かいのカフェ・フーケとの間にある中庭のテラス席でもいただくことができます。
私はキーマカレーをお願いしました。
スパイスがとっても効いているのですが、すごく辛い!という訳ではなく、とってもお味が良いのです。
揚げ茄子もとっても美味しくて♡
レーズンとラッキョウもたくさんいただきました。
食後には「お口直しに!」と、ショットの甘いアイスコーヒーを出してくださいます。
カレーの後はやはりお口の中が辛い感じになりますから、とても良いサービスですね~♪
とっても美味しいので、また、うかがいたいです♪
もう少し涼しくなったら、緑がある中庭でのんびりといただきたいなぁと思いました。
次回は試食タイムのパンの量、減らしたほうが良さそうです。
ご飯を少し残してしまいましたから…。