今日は久し振りのパン教室でした。

8月は夏休みですが、また、今月から月に1度、パンのレッスンです。


今週は涼しくてパン作り日和だったのですが、今日は…暑くなってしまって(笑)。



1つ目はココナッツ・ショコラ


昨年からずっと流行っているココナッツ・オイル。

私も昨年の夏、バンコクのお友達が帰国の際、お土産に買ってきてくださって、少しだけ使っています。

バンコクの香り❤


このパンはバター等の油脂の代わりにココナッツオイルを使っています。


お菓子パンですから、色をしっかり出すために、ココアパウダーは色が濃く出るヴァン・ホーテンのココアのレッドタイプを使っています。

普通のココアパウダーですと、ここまで色を濃く出すのは難しいです。ココアパウダーの量を増やすと濃くなるのですが、その分膨らみが悪くなってしまいますから。




2つ目は豆乳仕込みの黒豆パン


豆乳は水に比べると吸収が遅いので、捏ねるとき始めはベタベタするのですが、生地としては扱い易いです。


フィリングは黒豆ですから、余り捏ねてしまうと潰れてしまいます。

混ぜ込む時にはちょっとした工夫が!

生地を2つに分割し、1つの生地を大きく広げて黒豆が重ならないように並べて、もう1つの生地を同じ大きさにして重ねます。その後、クルクルと巻きながら生地をまとめると黒豆が潰れません。




いつも楽しみにしている試食タイム~♪


今日はどちらのパンもソフトタイプです。

フワフワしていますから、ペロリといただけてしまいました(笑)。




ココナッツ・ショコラのフィリングにバトンショコラをカットしています。

チョコチップでも大丈夫です。


バトンショコラ、私はいつもヴァローナのものを使っているのですが、カカオバリーのものがとっても美味しくて♡

でも、こちらは1.6kgのこちらが最小サイズとのこと…。500本ですよ(・□・;)


先生、50g単位で販売してくださいました。

ただ、気を付けないと!前回、やはり、先生から購入したのですが、美味しくてそのままいただいてしまったんです^^;






今日はレッスンに行く時から、カレーが食べたくて食べたくて…。

帰りにこちらに寄って、カレーをいただこう!と考えていました(笑)。


二子玉川高島屋の1階にある 「アッチャカーナ」


以前、パンレッスンの際、フィリングにこちらのキーマカレーを使ったことがありました。

先生もおススメのカレー屋さんです。




店内はカウンター席だけです。それも7席ととっても小さなお店です。

でも、お向かいのカフェ・フーケとの間にある中庭のテラス席でもいただくことができます。


私はキーマカレーをお願いしました。


スパイスがとっても効いているのですが、すごく辛い!という訳ではなく、とってもお味が良いのです。

揚げ茄子もとっても美味しくて♡




レーズンとラッキョウもたくさんいただきました。




食後には「お口直しに!」と、ショットの甘いアイスコーヒーを出してくださいます。

カレーの後はやはりお口の中が辛い感じになりますから、とても良いサービスですね~♪




とっても美味しいので、また、うかがいたいです♪


もう少し涼しくなったら、緑がある中庭でのんびりといただきたいなぁと思いました。


次回は試食タイムのパンの量、減らしたほうが良さそうです。

ご飯を少し残してしまいましたから…。