今回、香港まではビジネスクラスでした。

香港は近いようで、5時間位ですからエコノミークラスで十分なんですが…。


本当は昨年の11月のワイン&ダインを訪ねようとチケットを手配していました。実はホテルも。

ただ、当時、香港ではデモが頻繁に行われていて、一人旅ですから母がとても心配してやめて欲しいと何度も言われまして、連休があるこの時期に延期しました。


でも、お友達が香港に行きたいということになり、一人旅でなくなったのは少し嬉しいことでした。

お友達はビジネスが取れず、エコノミーで向かうことになりました。



私のお席です。古い飛行機ですね。



お席に落ち着くと、メニューをチェックしてしまいますよね。

私はだいたい洋食なのですが(笑)。


お飲み物もチェックします。

でも、この日は前日ほとんど寝ていなかったので、アルコールはいただかないつもりでした。



スパークリングウォーターをお願いしました。

お隣の男性もスパークリングウォーターを頼まれていました。

(おつまみのパッケージ、色が変わったのですね。)



窓からお外を眺めると…不思議な感じ。海のようです。


昨年秋の台北への旅行のお食事の時もそうですが、美しいですね。

その時のお食事はこちら →


パンはメゾンカイザーです。

プチカンパーニュとプチナチュール


オードブル、いつも綺麗で華やかですね。


チーズ (カマンベール、 スモークチーズ)
海老と帆立、林檎の シードルビネガー マリネ

チキンのテリーヌ

シャンピニオンの 冷製ポタージュ
クミンの香る チキンボールの アーモンドフリット カリフラワーソース
ホキの エスカベッシュ

タンドリーチキンと カダイフ
フレッシュ フルーツ 盛り合わせ


前回もそうだったのですが、スープが美味しかった~♪


パプリカとルッコラのサラダ

ドレッシングはパンのお写真に写っているのですが、結構好みです。


牛ホホ肉と牛バラ肉のシチュー

お肉、ナイフがいらないくらいホロホロでした。

勿論、美味しかったです♡



デザートはハーゲンダッツのバニラアイスクリーム

私はハーブティーをお願いすることが多いです。

飛行機ではいつも以上にアイスクリームを美味しく感じるのはなぜでしょう…。


お食事をいただいた後は機内が暗くなり、映画を観ることもなく眠ってしまいました。

香港に到着した時は目がパッチリ。

ショートトリップを楽しむ元気が戻っていました。