ごきげんよう^^*
りすプリンをつくったときの材料が残っていたので、翌日、うさぎショートケーキを作ってみました。
ご存知の通り、本物はこんなんです。
しかし!
季節的にイチゴで作るのは困難…
あったとしても、買いに行かなきゃいけないし、スポンジは?
焼けないし、既製品にするにしてもそれも買わなきゃいけないし、クリームだって足りない!
ということであるもので対応!
ケーキ部分はホットケーキ1枚で、中に挟んだりはせず。
イチゴは赤っぽいアメリカンチェリーで代用。
目と鼻は黒っぽいチェリーで代用。
リボンはブルーベリージャムにしました。
娘ちゃんと一緒に混ぜたり、クリーム絞ったりして楽しかったです。
とっても上手にできたんだけど、最大のミスが!
ホットケーキを冷ますことなく、焼きたてホヤホヤの状態にデコレーションしてしまったこと…
きっとケーキ作りが好きな人には、冷ますなんてこと、あたりまえなのだろうけど、滅多にしない私には全く思いつきもしませんでした(><)
写真を撮るのが間に合わず、ドロドロになってしまいました。
あまりにも悲惨なので、写真のサイズは小さめで…
娘ちゃんはそれでも楽しそうで、美味しそうに食べてくれました。
本当に可愛くできたんだけどな〜。
今が旬のさくらんぼで、誰か私のリベンジしてくださーい(;Д;)(;Д;)