ごきげんよう^^*

りすプリンをつくったときの材料が残っていたので、翌日、うさぎショートケーキを作ってみました。

ご存知の通り、本物はこんなんです。

※画像はお借りしました。

しかし!

季節的にイチゴで作るのは困難…

あったとしても、買いに行かなきゃいけないし、スポンジは?
焼けないし、既製品にするにしてもそれも買わなきゃいけないし、クリームだって足りない!

ということであるもので対応!

ケーキ部分はホットケーキ1枚で、中に挟んだりはせず。

イチゴは赤っぽいアメリカンチェリーで代用。

目と鼻は黒っぽいチェリーで代用。

リボンはブルーベリージャムにしました。



娘ちゃんと一緒に混ぜたり、クリーム絞ったりして楽しかったです。



とっても上手にできたんだけど、最大のミスが!

ホットケーキを冷ますことなく、焼きたてホヤホヤの状態にデコレーションしてしまったこと…

きっとケーキ作りが好きな人には、冷ますなんてこと、あたりまえなのだろうけど、滅多にしない私には全く思いつきもしませんでした(><)



写真を撮るのが間に合わず、ドロドロになってしまいました。

あまりにも悲惨なので、写真のサイズは小さめで…


娘ちゃんはそれでも楽しそうで、美味しそうに食べてくれました。



本当に可愛くできたんだけどな〜。


今が旬のさくらんぼで、誰か私のリベンジしてくださーい(;Д;)(;Д;)