☆息子と一緒にケーキ作り☆
息子と一緒に、NYチーズケーキを作りました
台の部分は、息子が担当
とんとん、とんとん!
おっきぃとこ、とんとん
と言いながら一生懸命グラハムクラッカーを砕く息子
お次は、粒を均等にするために、
コロコロ~っと転がします
十分細かくなったので次の工程に進みたかったのですが
コロコロが気に入ったようでなかなか手離さず
長い時間をかけて、
自分が納得するまで転がしておりました
お次はクリームチーズを混ぜる担当。
ぐぅるぐるー、ぐぅるぐるー!
意外と力の要る作業に力尽きた模様
クリームチーズとお砂糖を混ぜた段階でギブアップ
とーましゅーう・・・(トーマス)
と言い残し、立ち去ってしまいました
ということで、次工程以降は私ひとりで制作。
今回は隠し味に、讃岐の和三盆の蜜を入れてみました
和三盆の蜜はラム酒のような香り
お料理やお菓子作りに使うと、
まろやかなコクが生まれて美味しさが増します
湯煎をしながら1時間じっくり焼いて
キレイな焼き色がついたら、
NYチーズケーキのできあがり
台には有塩バターを使用し、
生地に小さく刻んだキャラメルを入れた
塩キャラメルチーズケーキ
↓焼くとキャラメルがとろりとします
以前のようにゆっくりお菓子作りを楽しむ時間は
今はなかなかとれませんが、
息子にも手伝ってもらえる部分は
気を長~く持って(笑)お任せしながら、
日常のさまざまな体験を通して
好奇心を育めるような機会を
積極的に作っていきたいなぁと思います
+++追記+++
リクエストがあったのでレシピを追記します^^
【材料】18cmの丸型1台分
★台
・グラハムクラッカー(グラハムビスケットでもOK):100g
・発酵バター(有塩):50g
★生地
・クリームチーズ:250g
・てんさい糖:50g
・和三盆の蜜:15g
・サワークリーム:150ml
・タマゴ:3コ
・コーンスターチ:大さじ2
・生クリーム:200ml
・コンデンスミルク:50ml
・キャラメル:10粒
【作り方】
①クラッカーを密封できる袋に入れ、めん棒で細かく砕く。
②溶かした発酵バターを①に加え、よく混ぜたら型にぎゅっと敷き詰める。
※湯煎焼きをするので、型の底をアルミホイルでしっかり覆っておく。
③クリームチーズをレンジで2分くらい様子を見ながら温め、
ボールに入れてホイッパーでよく練る。
④てんさい糖からコンデンスミルクまでの材料を上から順番に入れ、
入れる都度しっかり混ぜていく。
※てんさい糖+和三盆蜜の代わりに同量(65g)のお砂糖でもOK。
⑤なめらかに混ざったら万能こし器を通しながら②の台を敷いた型に流す。
⑥小さく切ったキャラメルをバランスよく⑤に投入する。
⑦200℃に余熱をしたオーブンに⑥を入れ、天板にお湯をはって湯煎焼きにする。
200℃で30分焼いたら160℃に下げてさらに30分焼く。
※表面の焼き色が好みになったら上からアルミホイルをかけて、焦がさないように注意♪
⑧粗熱がとれるまで冷ましたら冷蔵庫で冷やして、完成!!!
【参考】
☆石橋かおりさんのベイクドチーズケーキ&レアチーズケーキ」(雄鶏社)の
“キャラメルファッジケーキ”をもとに、レシピをアレンジしております♪
子育てママには嬉しい「美味しくてお手軽にできるチーズケーキレシピ」が満載で
お気に入りの1冊です↓
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