ぐっすり眠って清々しい朝ー
ラベンダーの香りに包まれた深い眠りに
カラダもココロもリフレッシュ、です。
もちろん、息子は3回位泣いていましたが、すぐに眠って
夫に、お水を持って行きましたがー
これから、枕元にお水のピッチャーと空のグラスを置いておけば良いですね^ ^
それでも、ぐっすり眠れたのはー
質ではなく、量だった、と
携帯のバッテリー切れで寝坊した私でした![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
夫が東京スープでオマール海老のスープを買ってくれていたおかげで、息子の夕食にシチューだけ作り、いつものバスに間に合いました。
有難い。
若くないから、カラダとココロには十分に気をつけなければなりません。
資本ですからね。
カラダとココロが元気だと、何事も成せるのです^ ^
やらないといけない時は、しっかりと。
には、
コツは事前準備ですよね。
それから、前日に手順の復習と、イメージビデオの脳内再生![映画](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/234.gif)
![映画](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/234.gif)
お料理も然り、で、
いろいろ小分け冷凍をしています。
例えば、
ニンジンー違う大きさに切り、ミニジップロックに。大き目のものは、ルクエでレンジで茹でて粗熱が取れたら、平たくジップロックに入れ、急速冷凍を。
ジャガイモー小さな角切りにし、茹でて、基本は息子用なので、一回分ごとに離乳食小分けパック大に入れておく
玉ねぎーくし切りにしそのまま平らに冷凍。使用する時のみじん切りは、凍ったままします。
きのこ類ー生を食べやすい大きさに切り、シイタケ、エリンギなど数種類を冷凍。洗わないことが冷凍のコツです。
トマトー皮を剥いて、種を取り、カットして、一回分ごとに。
鶏肉や牛肉もカットして、ジップロックへ。平らにし、一回分ごとに簡単に取り出せるように、隙間を作ります。
ベーコンー買ったらカットし、即冷凍。重宝しています。
魚ー生の切り身は即冷凍。
ネギー洗って水気が乾いてから、様々なカタチにカットし、サイズ別にジップロックに。
パプリカー生のまま、くし切りし、ジップロックに。
おかげで、時間がない時にも、さっさと調理が出来ます。
大抵、味噌汁、テンジャンチゲ、中華スープ、ミネストローネ、鍋などなど、汁物に。
もちろん、炒めものにも。
魚やお肉を電子レンジで解凍している間に、野菜類の調理を。
これでしなびた野菜、期限切れの肉や魚を捨てるストレスがなくなり、また買い物に行けなかった時の食事の準備も簡単です。
出汁類もストックしていたことがありましたが、最近は、すぐ煮出せるので、あまりやっていません。
こんな工夫やあんな工夫は、簡単にインターネットで検索出来て、本当に細かい情報をシェアされる方々に感謝。
皆さまのおかげで、無事暮らせています![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
今日も素敵な1日の予感です![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)