なんとか、朝食と夕食の準備をしてお家を出た今日も、やっぱり、お仕事があることに感謝から1日が始まります。

朝食はミネストローネを。
隠し味にたくさんの愛をラブラブ
お料理が美味しくなる秘訣は、これは美味しくなる、と決めて、美味しくなーれ、とパワーを送ることかな、と思います。
材料は、文字通り冷蔵庫の残りもの達ー野菜やキノコ、ベーコンを入れて、コトコトしているうちに、お洗濯回し、メイクをしたり、着替えたり、有効に朝時間が使えるのはスープならでは!

息子もスープが大好きで、水分も野菜もたくさん取れるし、冬はスープですね^ ^

昨日は結局、タクシーが見つからず、小走りでお家に帰りー
何とか9時前に夕食をスタートさせました。

夫、何だか、プライベートビジネスにも素晴らしい偶然の展開があり、一部始終を聞きながら、の夕食。

思うに、共有は本当に大事ですね。

私の仕事内容はほとんど話をしていませんが、彼の貿易的なお話と私の研究的なお話は観点が違うから、、というのももちろんありますが。

私にはディスカッションをする同僚や上司がいるけれど、彼はひとりなので、限りある2人の時間は、一番意味のあることに使えたら、と思います。

やっていることが何であれ、自分の発見、行動からの新しい展開、可能性が拓けること、などを共有出来る相手がいると、自信がこれでいいのだ、正しい道を歩んでいるという確信にかわり、明日、というさらに可能性がカタチになる日が来るのが楽しみになりー

これが、生きていて一番大事なことかな、と思います。

そういえば、オレンジのチューリップ。
ワインボトルに一本ずつ挿してみたら、とてもかわいく、それぞれに時間と共にカタチが変わるライブ感にワクワク、幸せな気分をいただいています。

今日は、開業されている友達と彼女のお仕事仲間の方とカフェバータイム、まで、お仕事を頑張ります。

自宅を出る前にミネストローネを食べていた息子、玄関まで見送りに走って来てくれました。

保育園ノートには、自己主張が激しくなって来たと、先生のコメントが。
まだ言葉で表現出来ない分、床に寝転がりバタバタしたり、はしばらくあるかもしれませんが、夫、我々は息子をひとりの人間として尊重しよう、と。

時々、夫と何故、息子にそうしている、こうしたい、を話し合うようにしていますが、お互いに意味を理解して習慣にすることで、やっぱり、無用な喧嘩や苛立ちがなくなり、シンプルに生きられて良いな、と。

そんな時間にも感謝です。

{2F6D069D-4EDA-421E-BABC-50F7E12B1417:01}

チューリップの写真を撮り忘れたので、去年の南仏の路地にて幼稚園の子供たちと引率の先生がたに思わず、微笑んだ一枚。