連休終盤、いつものお蕎麦屋『大番 札幌テレビ塔本店』がまさかのカレンダー通りの休日。
完全に行き場を失った。
ラーメン山岡家、さすがに飽きました。
そしてオレの選択は究極の清水ジャンプでお刺身居酒屋瑠玖の『特盛 海鮮丼』2,280円。
ずっと『特選 海鮮丼』だと思い違いをしていた。『特盛』の意味がわかった。
オレが一番苦手な世界最悪魚類、サーモン抜きで!(ググってね!餌、💩、養殖網に塗る薬物、過密生産による不良品(魚)率の高さ、海の環境破壊など。
ちびっ子たちが大好きだけど、マジで闇が深すぎる。
昔は『トラウト』と言っていたのにいつのまにか『サーモン』に格上げ。
妙なオレンジ色や紅鮭寄りの赤色はバイヤーお好みで餌に混ぜる色素でいかよいにもできます。不自然すぎる。
来たぜ!(アレル源のサバも抜き!)
特盛海鮮丼(嬉しい『酢飯』)!
ボタンエビ、イクラ、カニフレーク、イカ、ホタテ、ヒラメ、マグロ赤身、中トロ、ニシン、ブリ(苦手だけど食べた!)
お刺身ギッシリ、これでもか!
マジでお刺身が嫌いになりそうになったぜ!
ボタンエビだけでも600円はするな。
イカ、ホタテもたっぷり。
最近、漁獲量激減のイカが特に美味しい!
海鮮丼の食べ方の流儀(以下、あくまでも個人の感想です。)
最初から海鮮丼全体に、一気にわさび醤油をかける人がいるが、オレの家では御法度だった。
理由は『品がない』から。
ご飯汚れるからやめた方がいい。(個人の感想です。)
お刺身にワサビとお醤油を漬けてからご飯に載せていただく。
この方が所作的にも美しいですね。
北海道で海鮮に迷っているあなた、お刺身居酒屋瑠玖で決まりです。
北海道レベルだと、お金を出しても鮮魚の差ってそんなに変わらないから。
やや筋があるマグロの中トロですら、震えるほど美味しかったです。
東京に帰る前に必ず行く
いつもの新千歳空港のラーメン店で塩ラーメン🍜
連休ってあっと言う間にすぎますね!
仕事が忙しすぎて泣きました😭
あと、来週ゴルフだし。
全然練習に行って無いからやばすぎる。
もういいや、仕事しないで練習に行くぜ!
see you!