暑いときは
暑い国の料理を♥
中東料理とワイン
およそワイン教室らしくないテーマですが。。。
偶然本屋さんで出会った本にこれだ~とインスパイアされ。。。
今日はこのテーマでの2回目のレッスンでした。
正直言って
あまり馴染みのない料理かも知れないので
受け入れていただけるかちょっと心配していましたが。。。
却って自分では作ったことなく珍しい![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
ととても喜んでいただけたようで。。。よかった~
メゼと言われる前菜いろいろ
ズッキーニのオリーブ煮込みクスクス添え
ラブネ 水切りヨーグルト
羊飼いのサラダ
にんじんのモロッコサラダ
アボカドとビーツのサラダ
なすと玉ねぎ、トマトのマリネ
トルコ料理屋さんは何度か行ったことありますが
家で作ったことない。。。。ので
「家メイハイで中東料理パーティー」という本を参考にしました。
盛りつけは私オリジナルで
玉ねぎと羊のトマト煮込み
中東料理は
レモン、オリーブオイル、パセリ、にんにくを多く使う
といえばイタリア南部や地中海の料理ですね
そこにトルコならヨーグルトやトマトペースト
モロッコはクミンやシナモンなどのスパイス、ジンジャー、香菜を
レバノンはレモンやオリーブイルを大量に使うそうです。
なのでとても日本人の口にも合いやすい。
地中海沿岸のワインを主に合わせて♪
ワインについてはまたもう少し詳しく次回。。。
これは中東の料理ではないのかもしれませんが
先日行ったお店のキーマカレーがスパイシーで
私は特にクミンの香りを感じて中東っぽい~と
ちょっとその味を真似してみようと思って
〆としてお出ししました♪
もちろん、同じようになるわけないですけどね![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
今日からアドバンスコースのみなさま
↑
7回目からは誰でもアドバンス(笑)
レッスン内容は
クラスによってご要望を取り入れたりと様々です。
このクラスではみんなで少し前に行ったランチ、
「ラシーム」で出していただいた数種のワインについて
復習を兼ねて私のブログ記事と市販の本を使ってレクチャーいたしました♪
これ、わかりやすい♪
と言っていただいたので
これからこのクラスはこういう形で進めることに。。。
実益と楽しみを兼ねての次の会合の予定も決めました♪
楽しいこと、食べることの大好きな皆様
今日も楽しい時間をありがとうございました♪