発酵まみれでカレー教室♪ | ヴィオ二エールのブログ

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ワインと普段の食事の合わせ方を、楽しみながら追求しています。
色々なワインへの想いや楽しみ方を綴っています。

 

 

 

 

 

 

 

 

発酵食品

使って作ったカレー♪

 

 

 

 

ボリュームあって美味しくて身体にいい

と評判の

発酵料理を教えていただける教室に

娘のピンチヒッターで行ってきました♪

 

 

 

 

家でも以前から

ぬか漬け、甘酒、醤(ひしお)、塩麹、醤油麹etc

 

 

 

手作りして発酵まみれの生活をしていて

その魅力にはまってますが

カレーもできるなんて嬉しいラブラブ

 

 

 

カレー2種は

おうちカレーはとろみあるタイプ

大人カレーはスリランカ風のサラサラでカレー鍋で♪

 

カレー風味のポテサラもラブラブ

 

 

 

「醤」をルーに使ったり

甘酒などで醸すと消化酵素が働いて消化吸収がよくなる豚肉や

野菜がたっぷり♪

 

 

 

 

 

市販のカレールーには添加物が多く入っているので

あまり使いたくない。。。

 

 

でも一から手作りは時間がかかりそう。。。

と思っていましたが

発酵のパワーを借りてコクがあって本格的カレーが簡単にできちゃうラブラブ

 

 

 

といっても私たちは先生の作られるのを見て

食べるだけでしたが(笑)

 

 

 

 

 

暑い時のカレー鍋も癖になりそうで

締めにリゾットなんていいなラブラブ

 

 

 

スパイシーで生姜たっぷりで身体もあったまってラブラブ

 

 

 

 

 

 

とても素敵で優しい先生でした♪

 

「シェ・ヌイユ」さま

美味しく楽しい時間を

ありがとうございました♪