茨城 観光07の続き。
今回は、磯料理とワインの宿 春日ホテルを紹介します。
駅からはホテルの送迎バスでホテルへ移動します。
部屋タイプ 和室8畳
宿泊プラン あんこう&上舟盛り&常陸牛付フルコース磯懐石プラン
民家の中のホテルなので眺めは期待できませんが、料理とワインに期待です。
まぐろ、甘エビ、うに、ぶり、たいら貝
ここで赤のボトルワインを注文
Carruades de Lafite Rothschild 2004 18,900円 → クーポン使用30%OFF 15,120円
●産地…メドック ポイヤック村
●葡萄品種…カベルネ・ソーヴィニヨン48%、メルロ47%、カベルネ・フランと
プティベルド5%
●タイプ…フルボディ
ボルドー メドック地区の格付け第1級 Château Lafite-Rothschildのセカンドワインです。
エレガントで気品に溢れたフルボディの辛口で、牛肉などにコクのあるものに合わせる
のがよさそうです。
特製あんこう鍋
あんこうは西のふぐ、東のあんこうと並び称せられる茨城を代表する冬の美味です。
あんこうは7つ道具といわれる7つ部位 えら・大身(白身)・あん肝・ほほ肉・胃・皮・ぬの
(卵巣)を味わうことができ、捨てる部分はほとんどありません。
ご飯は白米かおじやを選択できたのでおじやにしました。
あんこう鍋の具材、スープを残しておいて、軽く沸騰させてから溶き卵を入れて
少し蒸らせばできあがり。
ホテルの方が上手に作って下さるので、お任せすればよいです。
お酒にもよく合います。
この日(3日目)は、お風呂に入りこれで終了です。
次回、春日ホテル 朝食、ひたちなか~水戸へ移動します。