茨城 観光07の続き。

今回は、磯料理とワインの宿 春日ホテルを紹介します。



那珂湊駅 外観。

駅からはホテルの送迎バスでホテルへ移動します。



車で5分ほどで到着。





春日ホテル 外観。



宿泊の部屋。

部屋タイプ 和室8畳

宿泊プラン あんこう&上舟盛り&常陸牛付フルコース磯懐石プラン



民家の中のホテルなので眺めは期待できませんが、料理とワインに期待です。


本日の夕食

あん肝とあんこうの共酢



近海魚の刺身

まぐろ、甘エビ、うに、ぶり、たいら貝



かれいの煮物



白鮭とポテトのロール巻き わさびマヨネーズソース


チーズと青じそと生ハムの合わせ海老フライ


常陸牛の蒸籠蒸し


ここで赤のボトルワインを注文

Carruades de Lafite Rothschild 2004  18,900円 → クーポン使用30%OFF 15,120円


●産地…メドック ポイヤック村

●葡萄品種…カベルネ・ソーヴィニヨン48%、メルロ47%、カベルネ・フランと

プティベルド5%

●タイプ…フルボディ


ボルドー メドック地区の格付け第1級 Château Lafite-Rothschildのセカンドワインです。

エレガントで気品に溢れたフルボディの辛口で、牛肉などにコクのあるものに合わせる

のがよさそうです。



ソムリエによるデキャンタージュ



ワインを愉しみながら、あんこう鍋をいただきます。


特製あんこう鍋

あんこうは西のふぐ、東のあんこうと並び称せられる茨城を代表する冬の美味です。

あんこうは7つ道具といわれる7つ部位 えら・大身(白身)・あん肝・ほほ肉・胃・皮・ぬの

(卵巣)を味わうことができ、捨てる部分はほとんどありません。



あんこうおじや

ご飯は白米かおじやを選択できたのでおじやにしました。

あんこう鍋の具材、スープを残しておいて、軽く沸騰させてから溶き卵を入れて

少し蒸らせばできあがり。

ホテルの方が上手に作って下さるので、お任せすればよいです。



濃縮されたスープの旨みを吸収してとても美味しいおじやです。

お酒にもよく合います。



甘味(デザート)


この日(3日目)は、お風呂に入りこれで終了です。

次回、春日ホテル 朝食、ひたちなか~水戸へ移動します。