日本の北国は、ナンでもすんごい雪だとか。
オカンが電話で 「なまらあずましくないべや=」と言ってました。(ウソです。北海道弁は定かではありません)
みーーつけたっ♪
ところでワシは。クリスマス兼お歳暮と称した、すんごいギフトを頂きましてざます。
それが、この
マグロの柵・・ではなく、これはナンと呼ぶのでしょうか。マグロの塊。
見よ、このでかさ。 大玉ねぎの断面と比べると分かる・??
いまいち分からん? ならこれでどうだ?
どーーーーーん!
こんな塊を2個も!!! うひひひひひひひひひひひひひひ!!
ヤバい。 床にひっくり返ってジタバタしたいくらい嬉しいど。
これは、レストランのオーナー友人が年に数回マグロ漁船に乗り、メキシコの沖まで釣りに行って手に入れるもの。
何度も言うが、ワシは前回このマグロのお陰でラミ子のデートをドタキャンしたくらい、マグロラブなのだよチミ。
いつもなら、ワシの昔からの友達(鮨職人)の所にマグロとワイン持参で行き、刺身やらポキやら、色々作ってもらって残りはお店で使ってもらう、つー手筈なのだけど、あいにく彼はお店に出てない。
さてどうするか・・・・・よおし、食べられるだけ食べてやろうぢゃないの。
まずは鉄板、刺身っ!
どうした!?切り口がワラワラだぞ!? うぬぬ。 き、気にしない。
次は、あっさり漬け、と。 ん?本みりんを使うべし??
そんなもんある訳がない。 つか、みりん自体ない。さあどうする。
みりんとは・・・甘い酒みたいなもんだから(?)、日本酒にアガベシロップを入れて、
なんちゃってみりん で代用。
も一つは、中華風マグロあえ。 テンメンジャンとやらを入れる?
んなもんある訳がない。
豆板醤で代用。 そもそも、テンメンジャンとはなんぞや? 豆板醤とは語呂が似ていたからそうしただけ。
最後は、柚子胡椒入りのワインにばっちり合いそうな一品。
エキストラバージンオイルと黒胡椒。白ワインなどでマリネ。
色々味つけを変えて、食べられるだけ食べまちた。
しかしまだ丸々一本と3分の2、残っています。
アゴの下がパクっと開いてエラ呼吸できそうなくらいマグロです。
ちょっと助けて状態かも。 しばらくマグロは見たくありません。
そうね・・・1日半くらい。 うひひひ