どこまでもハイパーなヒナノ。
大抵木曜日は「ヒナノに振り回される日」。 ヲタクの兄から、週一でヒナノの面倒を見て、その夜はラミ子と3人でうちでディナーというコース。
毎週色々凝った料理を作るのだけど、昨日はちょっと目先を変えて「手巻きスシ」にした。
マグロとヒラメの柵を買ってきて、あとは毛唐の大好きなツナ缶で作るスパイシーツナ、卵焼きを焼いて、キムチ納豆とタコブツで乾杯じゃ。
実はラミ子、手巻き初体験。
最初、「え~~家でスシぃ~~?? それ、スシじゃないんじゃ・・・」と引き気味だったけど、いざ食べてみて
すっごーーーい美味しい~~! チロリさん、スゴイっ! (うん、切っただけ)
と感激していたので、ワシも一発カマしたった。
ご飯はね、桶の中でこうやって切るように合わせ酢を混ぜるんだよ。
手早くやんなきゃダメだから大変なの。
で、魚も組織を潰さないようにこうやって引くように切って、卵焼きはこうやって・・・手間かかってすんごい大変なの。
海苔はこうやって食べる前に火で炙って、エビは丸まらないように串でさして茹でて・・大変なの。
まあ、そんな具合にこれでもかっ!つーくらい「本格的」を強調した。
ただの手巻きと思うなよ。これは立派な寿司なのだ、と。
そして今日。♪ きょ~~はウレシイ金曜日~~~っ!♪
美味しいお鮨を食べる日~~♪
朝、出かける前にラミ子に「今日はどっちのおすし屋さんに行く?何時に予約いれとけばいい?」って聞いたら
えっ!?昨日お鮨食べたじゃない。だから今日は別のところに行くよ?
ええーーーー!?
なに言ってんのっ!? 昨日のアレはスシなんかじゃないよ!?
手巻きだよ、て・ま・きっ!
スシじゃないよおぉぉーーー
ああ、自分の口が呪わしい。
魂抜けた (ガッカリして)