ベトナム料理屋、ちゅーたら、大抵がなんつーか・・・薄汚いイメージ。
いや、ここははっきり言おう。イメージではなく、マジ、薄汚い。たまにメッチャ汚い。
安い・旨い・早い だから、まあ手軽にランチなんかするにはいいけど、ディナーにはちょっと。・・・なんてったって、まともなワインは望めないし、ビールも氷入りのグラスと共にドン!と置かれちゃう。
フレンチベトナミーズのちょっと気取ったレストランに行っても、相変わらずトイレは汚いし、テーブルも・・・ベタついとるで!! いやーん
しかし、一軒だけ『まとも』な所があって、昨日はそこで会食だったのよ。
(ベトナム料理屋で会食、と決まった途端、ココ以外なら行かない!と言い張ったワシ)
ゴリ押しで決定。
まあ、「歩くレストランガイドブック・評価つき」と呼ばれているワシだしけ(鼻ツーん)、言う通りにしてたら間違いないのよっ!
アペタイザーは、絶対はずせない、ここの名物。 焼きブタの生春巻き。
ちょっと辛いピーナツソースをつけて頂きます。
わ、ナニコレ!旨っ!
社長もゲストも暫し言葉を失う。 ふっふっふ・・・だろ?
お次は、海老とパパイヤのサラダ。 チクワみたくみえるのは、もち米の焼きお握りみたいなもの。
・・・・なんスか!この絶妙な旨さは!! ふっふっふ・・・・だろ?
今度からワシを「美味しんぼ」と呼んでくれ。
そして、各自、好きなものをチョイスしたメイン。
ワシはフィレミニヨ~~ン。
あ・・・あれ?なんか、いきなり雑な雰囲気・・・ヤな予感。
うん
的中
肉の味がしない、つーかソースで誤魔化してんな!コノッ!てな感じ。
そのソースも、なーーんか垢抜けない味・・・・どこかで食べたことあるような・・・
あ”
昔、デパートの上にあるレストラン街に必ず一軒はあった、大衆レストラン(麺類からステーキ・お子様ランチまでなんでもあるでよ的な)の
さいころステーキという名のひき肉固めたヤツにかかっていたソースと同じ!!
・・・・長っ・・・でも、まさにソレ。
むぅ・・・やっぱ、ステーキは専門店で食べるに限るな。
他の方々は、魚とかラムとか食べていて、さかんに「旨い」と連発しておった。
・・・ほんとかよ。 多分、フィレミニヨンだけハズレだったのかも。
しかし、ワシの中でこのレストランは、
「本格的なディナーの前にちょっと寄って、軽くワインとアペタイザーを頂く所」
という位置づけに落ちました。(つか、ワシも実際は、ココでメインを食べたことなかったけど)
しかし、メインで落ちた分、すんごく盛り返したのはデザート!
ワシは迷うことなく、ティラミス~~。前に食べた時、悶絶した。
だは~~~!やっぱ旨いっ。
メインさえチョイスを間違わなければ、お勧めのハイエンドなベトナムレストランざますよ!