突然キンパ(韓国風のりまき)が食べたくなって、
100均で巻き簾を購入!!
しかーし
肝心のキムチを買い忘れてしまい・・・![がーん](https://emoji.ameba.jp/img/user/fr/from-mongolia/883675.gif)
豚バラをキムチの素で味付けして代用。
具は、ほうれん草のナムル、
玉子焼き、キムチ味の豚ばら、
たくあん、です。
ご飯にはごま油とごま、塩が入っております。
ご飯2合分巻いたので、キンパだけでなく、
明太子やシーチキンも入れて色々作ってみました![フネ](https://emoji.ameba.jp/img/user/he/hello-okaki/17136.gif)
でもさすがに2人で2合分は食べきれず、
残りは次の日のお弁当に~~
そして最近ハマっている煮物がこちら。
こんにゃくと厚揚げの煮物。(時々ちくわ入り)
こんにゃくも厚揚げも安くてお腹にたまるので重宝しております!
作り方は、
1.板こんにゃくの表面に格子状に切れ目を入れ、一口大に切って
茹でて臭みをとる。
2.厚揚げも食べやすい大きさに切って、熱湯をかけて油抜き。
3.1と2を鍋に入れ、だし汁400mlを入れて火にかける。
4.3が沸騰したら、と砂糖大さじ2、酒大さじ1、醤油大さじ2を入れてじっくり煮る。
これだけ!
簡単&シンプル&美味しいので頻繁にお世話になっております^^
砂糖は上白糖よりも三温糖やてんさい糖など茶色い砂糖がオススメ!
こんにゃくは、三角でも、切れ込みを入れてねじるやつでも、
どんな切り方でもOKです。
ちなみに・・・
こんにゃくはオナラのイヤーな匂いを消してくれるらしいですよ
それは助かる!!
100均で巻き簾を購入!!
しかーし
肝心のキムチを買い忘れてしまい・・・
![がーん](https://emoji.ameba.jp/img/user/fr/from-mongolia/883675.gif)
豚バラをキムチの素で味付けして代用。
具は、ほうれん草のナムル、
玉子焼き、キムチ味の豚ばら、
たくあん、です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120912/15/vino-sake/11/48/j/o0400024112184296505.jpg?caw=800)
ご飯にはごま油とごま、塩が入っております。
ご飯2合分巻いたので、キンパだけでなく、
明太子やシーチキンも入れて色々作ってみました
![フネ](https://emoji.ameba.jp/img/user/he/hello-okaki/17136.gif)
![♥akn♥](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mini-minnie/933695.gif)
でもさすがに2人で2合分は食べきれず、
残りは次の日のお弁当に~~
![ぽげムた よだれ](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/so-messed-up/3045770.gif)
そして最近ハマっている煮物がこちら。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120912/15/vino-sake/67/fd/j/o0400043312184296506.jpg?caw=800)
こんにゃくと厚揚げの煮物。(時々ちくわ入り)
こんにゃくも厚揚げも安くてお腹にたまるので重宝しております!
作り方は、
1.板こんにゃくの表面に格子状に切れ目を入れ、一口大に切って
茹でて臭みをとる。
2.厚揚げも食べやすい大きさに切って、熱湯をかけて油抜き。
3.1と2を鍋に入れ、だし汁400mlを入れて火にかける。
4.3が沸騰したら、と砂糖大さじ2、酒大さじ1、醤油大さじ2を入れてじっくり煮る。
これだけ!
簡単&シンプル&美味しいので頻繁にお世話になっております^^
砂糖は上白糖よりも三温糖やてんさい糖など茶色い砂糖がオススメ!
こんにゃくは、三角でも、切れ込みを入れてねじるやつでも、
どんな切り方でもOKです。
ちなみに・・・
こんにゃくはオナラのイヤーな匂いを消してくれるらしいですよ
![ぷぷッ(笑)](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/haru315na/1243199.gif)
それは助かる!!