おかげさまで「ネギ屋か!」というくらいネギを消費しますので、どんなネギを使っているのかご紹介。
ご存じ(?)、Cebolla cambray ”セボージャカンブライ”です。
毎週金曜日近所の八百屋さんでこのように大量に買います。
金曜日に来ない時もあります。そんな時は次の金曜日まで来ません。
これを1個ずつ洗って冷蔵庫で保管しつつ、必要量だけ刻みます。
ご存じ(?)、Bactericida ”バクテリシーダ”と一緒に水に漬けます。
食べられる殺菌・消毒液、と認識しています。正式名称は分かりません。
サーブする時はこんな感じ。
餃子、ラーメン、お好み焼きトッピング、牛すじ煮込み、納豆、みそ汁等何にでもネギを入れています。
さて、金曜日に来なかった時や1週間以内に使い切って足りなくなった時はどこで買い足しているかというと、、、スーパーです。
お店らしく「市場で買ってます」と言いたいところですが市場は当たり外れが大きいのです。
その点スーパーは保管状態が良いので大抵みずみずしい状態で置かれています。
実際八百屋さんで買うものよりスーパーで買ったネギの方が長持ちします。
安定供給>コスト、ですね。笑
わざわざ市場に行って空振りに終わったら2時間損しますし。。。
ということでご家庭で使われるのであればスーパーで買うのが一番良いと思われます。
経験で言えばウォルマートとH.E.Bが比較的いつも良いネギを置いてるような気がします。
※ネギの根元の小さい玉ねぎみたいな部分は、スタッフで美味しくいただいております。