以前書いた、甘味料のエントリhttp://ameblo.jp/vin/entry-10304589488.html に関して。


食品情報安全blog より


イタリアにおける人工甘味料と胃、膵、子宮内膜がんリスク

http://d.hatena.ne.jp/uneyama/20090821#p3


Artificial Sweeteners and the Risk of Gastric, Pancreatic, and Endometrial Cancers in Italy

C. Bosetti et al.

Cancer Epidemiology Biomarkers & Prevention, 2009, 18 (8): 2235-2238. doi:10.1158/1055-9965.EPI-09-0365


1991-2004年の胃がん230症例、膵がん326症例、子宮内膜がん454症例についての症例対照研究。アスパルテームを含む人工甘味料摂取とがんリスクに関連はないことをさらに確認した。



 ま、発ガンリスクがないとか言っちゃうのはダメで、無視しても構わないくらい低いってとこでしょう。