■ウッドブリッジ ソーヴィニョン・ブラン ロバート・モンダヴィ
アメリカ/カリフォルニア/ナパ・ヴァレー →写真はこちら
品種:ソーヴィニョン・ブラン
購入価格:¥1,030
開けた日:2005.04.06~07
個人的評価(10点満点):5点
現在のカリフォルニアワインは、ロバート・モンダヴィを抜きに語ることはできない・・・そうだ。ロバート・モンダヴィは「カリフォルニアワインの父」と呼ばれている。今回飲んだウッドヴリッジはお買い得なディリーワインシリーズで、他にもディリーから高級ワインまでの多種多様なワインを産み出している。
熟成させた際の樽に由来する甘い香り。やや強くてそれが気になってしまうが、アメリカではこのような強い香りが好まれているようであり、それを反映したものだろう。味は炭酸があって、酸がきいている。シャルドネよりはやはりコクが弱い。香りだけだと甘そうに感じるが、味はそれに反し、甘さはあまりなくさっぱりと爽やかで辛口。ハーブやメロンのようなフルーティさもあるが樽香が強いため、単独で飲むにはちときつく、何かチーズや肉などと合わせるのが良さそうだ。食中酒として飲むディリーワインなら安くてお得だと思う。
suzu
アメリカ/カリフォルニア/ナパ・ヴァレー →写真はこちら
品種:ソーヴィニョン・ブラン
購入価格:¥1,030
開けた日:2005.04.06~07
個人的評価(10点満点):5点
現在のカリフォルニアワインは、ロバート・モンダヴィを抜きに語ることはできない・・・そうだ。ロバート・モンダヴィは「カリフォルニアワインの父」と呼ばれている。今回飲んだウッドヴリッジはお買い得なディリーワインシリーズで、他にもディリーから高級ワインまでの多種多様なワインを産み出している。
熟成させた際の樽に由来する甘い香り。やや強くてそれが気になってしまうが、アメリカではこのような強い香りが好まれているようであり、それを反映したものだろう。味は炭酸があって、酸がきいている。シャルドネよりはやはりコクが弱い。香りだけだと甘そうに感じるが、味はそれに反し、甘さはあまりなくさっぱりと爽やかで辛口。ハーブやメロンのようなフルーティさもあるが樽香が強いため、単独で飲むにはちときつく、何かチーズや肉などと合わせるのが良さそうだ。食中酒として飲むディリーワインなら安くてお得だと思う。
suzu