元祖【ゆる~いワイン講座】4月アメリカピノノワール特集
4月12日は、月1回開催しているワイン会
『ゆる~いワイン講座』でした。
会場は六本木のCafeDaisy
今回のテーマは『アメリカピノノワール特集』
オレピノ、カリピノ、ブルピノ比較になりました。
ピノノワールは気難しい品種として有名ですが、
それぞれ個性的でとてもクオリティが高いものが揃いました。
力強いオレピノ、カリピノに対して繊細なブルピノ。
甲乙付け難いですね。
お料理とのマリアージュを楽しみつつ
美味しいピノをたっぷりと堪能しました
今回も、皆さんと楽しい時間が過ごせました。
<ワイン>
1.シェイ ワイン セラーズ ピノノワール エステイト 2005
オレゴン州 / ウィラメット・ヴァレー
2.オー ボン クリマ ピノノワール イザベル 2007
カリフォルニア州セントラル・コースト地方サウス・セントラル・コースト地区サンタ・バーバラ郡特定ブドウ畑 AVA セントラル・コースト
3.ソーター ピノ・ノワール ビーコン・ヒル 2006
オレゴン州ウィラメットバレー/ヤムヒル=カールトン・ディストリクトAVA
4.シャンボール・ミュジニー1er Cru レ・シャルム 2004
Domaine Amiot Servell ブルゴーニュ/ミュジニー
5.カレラ ミルズ2005
カリフォルニア州/サン・ベニート郡/マウント・ハーランA.V.A.
6.カレラ ジェンセン 2005
カリフォルニア州/サン・ベニート郡/マウント・ハーランA.V.A.
<お料理>(写真が暗くてごめんなさい)
☆前菜
フルーツトマトのゼリー、知床鹿肉のカルパッチョオレンジ風味のピクルス添え、福島県産朝獲れめひかりのエスカベッシュ木の芽添え、姫さざえのエスカルゴ風壷焼き
☆お魚
太平洋沖で獲れたさわらのムニエル ガーリックバターソース、有機のスナップえんどう豆ときぬさやを添えて
☆お肉
北海道産スノーホワイトチェリーバレー(合鴨)のコンフィ 色々ベリーとポートワインソース
☆パスタ
ホタルイカと菜の花のパスタ
次回は5月24日(月)開催!
テーマはロゼワイン特集!!
お楽しみに!!!