元祖【ゆる~いワイン講座】4月アメリカピノノワール特集 | ワインと肴

元祖【ゆる~いワイン講座】4月アメリカピノノワール特集


4月12日は、月1回開催しているワイン会
『ゆる~いワイン講座』でした。


会場は六本木のCafeDaisy

http://www.cafedaisy.com/


今回のテーマは『アメリカピノノワール特集』

オレピノ、カリピノ、ブルピノ比較になりました。


ワインと肴-カリピノ、オレピノ、ブルピノ


ピノノワールは気難しい品種として有名ですが、

それぞれ個性的でとてもクオリティが高いものが揃いました。


力強いオレピノ、カリピノに対して繊細なブルピノ。

甲乙付け難いですね。


お料理とのマリアージュを楽しみつつ
美味しいピノをたっぷりと堪能しました


今回も、皆さんと楽しい時間が過ごせました。



<ワイン>


1.シェイ ワイン セラーズ ピノノワール エステイト 2005 

 オレゴン州 / ウィラメット・ヴァレー


ワインと肴-Shea Wine Cellars Pinot Noir Estate 05


2.オー ボン クリマ ピノノワール イザベル 2007 

 カリフォルニア州セントラル・コースト地方サウス・セントラル・コースト地区サンタ・バーバラ郡特定ブドウ畑 AVA セントラル・コースト


ワインと肴-Au Bon Climat Pinot Noir Isabell 07



3.ソーター ピノ・ノワール ビーコン・ヒル 2006

 オレゴン州ウィラメットバレー/ヤムヒル=カールトン・ディストリクトAVA


ワインと肴-Soter Beacon Hill 06



4.シャンボール・ミュジニー1er Cru レ・シャルム 2004

 Domaine Amiot Servell ブルゴーニュ/ミュジニー


ワインと肴-Chambolle Musigny Les Charmes Amiot Servell 04



5.カレラ ミルズ2005

 カリフォルニア州/サン・ベニート郡/マウント・ハーランA.V.A.


ワインと肴-Calera Mills 05



6.カレラ ジェンセン 2005

 カリフォルニア州/サン・ベニート郡/マウント・ハーランA.V.A.


ワインと肴-Calera Jensen 05




<お料理>(写真が暗くてごめんなさい)


☆前菜

フルーツトマトのゼリー、知床鹿肉のカルパッチョオレンジ風味のピクルス添え、福島県産朝獲れめひかりのエスカベッシュ木の芽添え、姫さざえのエスカルゴ風壷焼き


ワインと肴-料理1



☆お魚

太平洋沖で獲れたさわらのムニエル ガーリックバターソース、有機のスナップえんどう豆ときぬさやを添えて


ワインと肴-料理2



☆お肉

北海道産スノーホワイトチェリーバレー(合鴨)のコンフィ 色々ベリーとポートワインソース


ワインと肴-料理3



☆パスタ

ホタルイカと菜の花のパスタ


ワインと肴-料理4


次回は5月24日(月)開催!

テーマはロゼワイン特集!!

お楽しみに!!!