恵比寿/柏のワインスクール ~初心者向けレッスン、ソムリエ試験対策、ワイン会、チーズ会開催 ティーズワインルーム

恵比寿/柏のワインスクール ~初心者向けレッスン、ソムリエ試験対策、ワイン会、チーズ会開催 ティーズワインルーム

柏/恵比寿のワインスクールのブログです。初心者向けのワインレッスンやチーズレッスン、ソムリエ・ワインエキスパート試験対策講座、ワイン会など開催しております。

ワイン講師の佐藤 洋美です。

 

レッスン一覧プロフィールInstagram

 

 

 開催間近のレッスン/イベント 

 

●【恵比寿】超初心者向けワイン入門レッスン

  →詳細はこちら

 

●【恵比寿】 脱初心者!白赤スパークリングワインの基礎をマスターする3回レッスン

  →詳細はこちら

 

●【高田馬場】世界のワインを学ぶステップアップ6回講座

  →詳細はこちら

 

 

  

 

現在レッスンのお申し込み受付は

ストアカからも行っており、

 

受講後のアンケートの他にも

口コミ投稿などを多くいただいております。

 

 

皆さんからのお声がいつも大きな励みになっています。

本当にありがとうございますm(_ _)m

 
 
そんな中から今日は先日ご受講の女性から
届いたご感想をピックアップして
ご紹介させていただきますね。
 
 
 
 

ワインは種類が多いし横文字ばかりで

どんな基準で選んだら良いかが分からない…。

 

普段からそんな風に思っていませんか?

 

 

自分好みのワインを選ぶにあたって

非常に重要なのが、

 

こちらの生徒さんのお声にもある

“好きなワインの軸を持つ”ということ。

 

 

知識は多くあるほど当然楽しみは増えるのですが、

 

それよりまずは

自分が好きなタイプがどんなものなのか

見つけて認識しましょう♪

 

 

ワインに限らずですが、

洋服を買う時、映画を観る時、

外食するお店のジャンルを決める時。

 

 

日常のあらゆるシーンで何かを選択する時、

軸となるのは自分の好みですよね。

 

こんなのが好きだな~とか、

今日の気分はこんなだよな~とか、

 

自分の好きな傾向が分かっているからこそ

初めてしっくりくるチョイスができます。

 

ワインもそれと同じことなんです^^

 

 

 

 

 

好きなワインの見つけ方は

レッスンの中でも詳しくお話していますが、

 

 

このワイン美味しい!と思ったら

次のポイントに注目してみてください。

 

 

・そのワインに使われている

「ぶどう品種」が何か

 

 

というところです。

 

 

ワインの味わいの方向性は

原料となるぶどう品種の影響が割と大きいです。

 

 

華やかなアロマを持った

ぶどう品種を使っていれば

ワインにもそのような要素が現れますし、

 

渋み成分をたっぷり持った

ぶどう品種を使えば

ワインも渋み豊富なものになりやすいです。

 

 

image

 

 

同じぶどう品種を使っていても、

産地や造り手が変われば

ワインの個性も変わってきます。

 

 

ですが、ぶどう品種ごとに

大まかな傾向というのがあるので

 

美味しいと思うワインのぶどう品種

分かったら、次に飲むときにも

ぜひ同じ品種のものを選んでみてください。

 

 

仮にお店に同じ品種のものがなくても

店員さんに言えば近いものを進めてくれたりします。

 

何度か試してみて

「やっぱり美味しいな~」と思えれば

 

それがあなた好みのワインの軸となります。

 

 

自分の中に一つの基準ができることで、

また別の個性のワインを飲んだ時に

味の違いが感じられるようになってきますよ!

 

 

 

 

 

そして

品種ベースでワインを選ぶ時のポイントとしては

「メジャーなところから試してみる!」です。

 

 

白ワインだったら

シャルドネ、ソーヴィニヨン・ブラン、リースリングあたり。

 

 

赤ワインだったら

カベルネ・ソーヴィニヨン、ピノ・ノワール、シラーあたり。

 

 

この辺はワインの世界では

王道中の王道ですので

 

ワインの基礎が学べるコースでも

まず最初に飲み比べをしてもらっています。

 

 

国際的に有名な品種の方が

次に探す時にも見つけやすいですので

ぜひ最初に押さえてみてくださいね!

 

 

失敗しないワイン選びには

「自分の好みを知ること」が何より大切です。

 

 

せっかく飲むなら自分好みの物を

選べるようになりましょう^^

 

 

ぜひあなただけのワインの軸

見つけてみてくださいね。

 

 

 

募集中のワインレッスン一覧はこちら

 

 

フォロワーさん3,800人突破しました!

ぜひお気軽にフォローいただけると嬉しいです♪

 

ワイン講師の佐藤 洋美です。

 

レッスン一覧プロフィールInstagram

 

 

 開催間近のレッスン/イベント 

 

●【恵比寿】超初心者向けワイン入門レッスン

  →詳細はこちら

 

●【恵比寿】 脱初心者!白赤スパークリングワインの基礎をマスターする3回レッスン

  →詳細はこちら

 

●【高田馬場】世界のワインを学ぶステップアップ6回講座

  →詳細はこちら

 

 

 
 

まずは気軽にワインの基本を知ってみたい!


そんなあなたに最適な

入門レッスンのご案内です。

 

 

 

 

ワインを飲む人が増えてきています。

 

日本でもここ10年で
ワイナリーの数は急増し、

 

もはや単なる“ブーム”ではなく

ワインを飲むということが

日常の中にすっかり定着した印象です。

 

 

 

そんな中で私が頻繁に耳にするのがこの言葉。

 

 

●「ワインは好きだけど、全然詳しくないんです…。」

 

 

 

何だかきまりが悪そうに

言われることもあります。

 

 

他のお酒と比べても

ワインは敷居が高い。

 

と思われているんだな、と感じることが多々あります。

 

 

 

 

 

 

ワインが分かるようになることは、

 

・専門用語でワインを語れる!

 

・あらゆる銘柄に詳しい!

 

・格好いい言葉でワインを表現できる!

 

 

そんな風に思っていませんか?

 

 

これが出来ないから

後ろめたい気持ちになっていませんか?

 

 

だとすれば、それは大きな誤解ですし、

その認識が書き変われば

 

 

たとえソムリエの前でも

気負ったり緊張することなく、

 

ワインの魅力をより深く楽しめるようになりますよ!

 

 

せっかく飲むんだったら

同じワインでも最大限においしく

味わえるようになりませんか?^^

 

 

 

知識ゼロの方大歓迎!

明日からのワイン選びが変わる【超初心者向け入門レッスン】

 

 

 


ワインの基本的なことを理解するのに

難しい用語を覚える必要はありません。


・ぶどうがどうやってお酒に変わるのか。

 

・ワインの味を決める要素は何なのか。



まずはここだけ。

 

 

これを理解するだけで

ワインを飲む時の楽しみが格段に深まります。

 

 

つまりは基本となる部分が非常に大切ということ。

 

 

ワイン選びで外さない為に大事なのは、

美味しい銘柄を覚えることではありません。

 

 

大事なのは、

 

自分の好みを知ることです。

 

 

 

日常生活の中だったら

それが分かるようになるだけでも

十分な進歩ですよね。

 

 

この1時間45分のレッスンでは、

ワインの基本中の基本を押さえながら、

 

1人1人が

どうやったら自分好みのワイン

見つけられるのか。

 

その方法もしっかりお伝えします。

 

 

 

最初は誰だって初心者です。

 


「何が分からないのかさえ分かりません。。。」

 

 

という“超初心者状態”の方でも大丈夫。

 

 

どんな所に着目して

ワインを選んだら良いかが

必ず分かるようになりますよ!

 


 

~ご感想(レッスン後アンケートより)~

・テイスティングをしながらお話を聞けたので内容がすっと頭に入ってきて良かったです。1時間半でとても物知りになった気がしました!(30代女性)

・ワインについて知識がほとんどない人でも参加できた所が良かった。初歩中の初歩から教えていただけた。(20代女性)

・地理の知識と作り方がわかったので、自分がどこの地方のものが好きかわかるようになりました。(20代男性)

・基本的なことを丁寧に教えてくださり、とても勉強になった。講師、内容ともに満足です。(30代女性)

・先生の話がわかりやすく、初心者として知りたいと思っていたことがよくわかりました。ワインもおいしかったです。(50代女性)

・何となくで飲んでいたけど、プレゼントするのにいいなと思うワインを選べそう。(30代女性)

・雰囲気、講師、内容、試飲ワインどれも良かった。品種を絞っていたので覚えやすかった。(30代男性)

・初心者にわかりやすいです。(50代男性)

・先生がとても優しく、テイスティングのポイントも教えていただいたので、これから、ワインを楽しく知っていけるような気がします。(20代女性)

・実際に試飲しながら受講できるため、今飲んでいるワインの特徴を学んだり、気にしつつ楽しめる内容で非常に良かったです。(20代男性)

・とても分かりやすく説明して頂き、最後まで楽しく聞くことができました。試飲の仕方も初めて知ったことばかりで勉強になりました。(50代女性)

・落ちついた雰囲気で学べてよかったです。基礎的なところから始められてわかりやすかったです。(20代女性)

・基本的なことで知らなかったことを知ることができた。(50代男性)

・ワインの基礎を学べて、かつ人に言いたくなるような知識を教えて頂けて、よかったです。(20代女性)

・テイスティングの基礎を学べたので、今後ワインの楽しみ方が広がりそうな気がしています。 (30代男性)

・ワインの基本的なことが分かりました。いつも何となく飲んでいたので、意識する事など勉強になりました。 (30代女性)

・分かりやすくて良かったです。香りの説明など少し理解できたと思います。 (40代男性)

・まったく知識がないので1から教えてもらえて勉強になった。まずは品種で飲み比べていきたいと思います。 (20代男性)

・先生の説明がわかりやすかった。ぶどうも産地も重要だと分かった。歴史も少しふれられて面白かった。(50代女性) 

感想をもっと見る


 

ワインは食事をもっと楽しむ為のお酒です。

 

人との会話のきっかけをくれるお酒です。

 

 

知識をひけらかす為のものでもないですし、

知らないことが恥ずかしい訳でもありません。。

 

 

ただ、ちょっと知っているだけで

楽しさや美味しさが深まることだけは確かです。

 

 

何も分からないまま飲むのは

本当にもったいないこと。

 

 

ワインに詳しくなくたって最低限の知識だけはある。

 

 

そんな人が

もっと増えたら良いなと思っています。



ワインへのハードルを下げて

ライフスタイルをより豊かにする第一歩になれば幸いです。

 

 

ご参加を心よりお待ちしております。

 

 

【レッスン内容】

※2019年5月よりレッスン時間が90分→105分に変更となりました。
 毎回多くいただく質問の時間を多く取り、
 普段からお持ちのワインの疑問点にできるだけお答えする形にいたします。

●ワインの基本を知ろう 70分
 ⇒お酒とは?ワインとは?
 ⇒まずは「ぶどう」について知ろう
 ⇒赤ワインと白ワインの違い
 ⇒必ず押さえたい4つのぶどう品種
 ⇒産地の違いでどう変わる?
 ⇒ワインと料理を●●で合わせてみよう!

●テイスティング実践 25分
 ⇒ワインテイスティングの3stepとポイントを解説
 ⇒ワインのラベル読みに挑戦
 ⇒王道ワインを白赤 各1種類テイスティング

●ワイン何でもQ&A 5~10分
 ⇒少人数ですのでレッスン中にもいつでもご質問ください♪

 

*時間配分は目安です。


 

●日時:

【茅場町】7月24日(水)19:00~20:45 残席1

【恵比寿】7月25日(木)11:30~13:15 増席 残2

【恵比寿】7月27日(日)11:30~13:15

【茅場町】8月7日(水)19:00~20:45

【恵比寿】8月17日(土)11:30~13:15

【恵比寿】8月17日(土)14:30~16:15

※最新の空き状況はこちらからご確認ください

 

 

・筆記用具をお持ちください

・ワインテイスティングがありますので、必ず公共交通機関をご利用ください
・定刻でスタートしますので、遅刻のないようご協力ください

 


●レッスン料:4,200円(ワイン白・赤各1種付)

☆LINEからのお申し込みで初めての方は500円OFF!

 

 

●キャンセルポリシー:

 

*ご入金後の返金は原則として承っておりません。

スケジュールをご確認の上お申し込みのほどお願いいたします。

 

*お申し込みから指定の期日(原則1週間)内にご入金がなく、

 連絡が取れない場合にはキャンセルとさせていただきます。

 

 

●定員:各回先着6~8名


●担当講師:佐藤 洋美 (ソムリエ、チーズプロフェッショナル)
        プロフィールはこちら


●会場:

【恵比寿】JR恵比寿駅西口より徒歩2分のビル3階(カフェbar)にて開催

【茅場町】東京メトロ日比谷線 茅場町駅より徒歩3分のビル3階(会議室)にて開催

【柏】JR柏駅西口より徒歩3分のタワーマンション1室にて開催

 

※ワインをお出ししますので、必ず公共交通機関をご利用ください
 

お申し込み後に詳しいアクセスについてご案内させていただきます。

恵比寿・茅場町会場はエレベーターがございませんので予めご了承ください。

 
 
●お支払い方法:
銀行振込/クレジット払い(Pay Pal)をご選択ください。

お申し込み後、追ってご入金についての案内をお送りいたします。
 
 

●お申し込み方法:LINE/お申し込みフォームより受け付けております。

 

☆LINEからのお申し込みで初めての方は500円OFFとなります

 

ご不明な点についても気軽にお問い合わせください。

48時間以内にご返信いたします。

 

友だち追加

 

 

~下記会場にて定期開催しております~

 

恵比寿

 

 

 

 

募集中のレッスン一覧はこちら

 

 

 

 

 

ワイン講師の佐藤 洋美です。

 

レッスン一覧プロフィールInstagram

 

 

 開催間近のレッスン/イベント 

 

●【恵比寿】超初心者向けワイン入門レッスン

  →詳細はこちら

 

●【恵比寿】 脱初心者!白赤スパークリングワインの基礎をマスターする3回レッスン

  →詳細はこちら

 

●【高田馬場】世界のワインを学ぶステップアップ6回講座

  →詳細はこちら

 

 

 

脱初心者!白・赤・スパークリングワインの基礎をマスターする3回講座

 

月に一度のペースで開講している

初心者向けのコースレッスン。

 

 

☑短期間でワインをゼロから学べる

 

☑少人数制だから気軽に質問や発言ができる

 

☑ワイン好きな人と交流ができる

 

 

ご受講後のアンケートで

よくいただくお声です。^^

 

 

 
 
 
生徒さんに感じていただく
少人数制のメリット
講師の私にとっても同様で
 
数あるスクールの中から選んでくださった
生徒さんお一人お一人とのご縁を
大切にしたいと常々考えています。
 
 
知識ももちろん大切なのですが、
そこから生まれる会話や
一緒に過ごす人との時間を豊かにするエッセンスとして
 
ワインへの理解を深めていただきたい想いが
根底にあり続けます。
 
 
 
 
 
ワインスクールへのイメージとして持たれがちな
「堅苦しそう…」とか「難しそう。。」 
 
などと言った敷居の高さを極力取り払いたく、
 
お一人お一人と
できる限り近い目線で
ワインに向き合う楽しい時間を共有したいです。^^
 
 
image
 
 
さて、6月スタートクラスの最終回は
「シャンパーニュ&スパークリングワイン」
がテーマでした。
 
 
修道士のドン・ペリニヨン
(“ドンペリ”と称されるアレです笑)
を始めとする人物が、
 
今日のシャンパーニュを築き上げるために
どんな貢献をしたのか。
 
 
偉大なる功績についての話なんかも織り交ぜつつ、
 
その日のシーンや予算にふさわしい
スパークリングワインの選び方についても
お話しました。
 
 
 
 
タイプや生産国の違う
3種のスパークリングワインを飲み比べて
 
それぞれのワインに感じたことや
ご自身の好みについても共有しましたが、
 
 
皆さん
「このワインのこんなところが好き!」
 
 
と、的確かつ伝わる言葉で表現されていて
 
ワインを表現するボキャブラリーが
確実に身についていることを実感して
とても嬉しくなりました!
 
 
3回のレッスンを通して覚えた知識や
ワインを楽しむ知恵を
日常生活の中で役立てて欲しいです(^^)
 
 
さて♪
お楽しみはレッスン後にも続きます。
 
 
おつまみを持ち寄っての打ち上げワイン会♪
 

 

 
シャンパーニュとマカロン!
最高の組み合わせでスタート。

 

 

 
この日のワインはフランス縛りにしました。

 

 

 

ロゼワインは普段飲まないという方も多く。

 

人気で一番早くボトルが空になりました^^

 

 

 

生徒さん厳選のおつまみとも

相性が良くってワインが進みます。

 

 

 
 
「ワイン会」と言うと、
 
グラスをじっくり傾けながら
ワインについて語らう。

 

みたいなイメージを持たれがちなのですが、

 

大切にしたいのは

その場にいる全員が楽しめること。

 

 

もちろん、よりハッピーになれる為の

ワインのセレクトには情熱を注いでいますが、

 

何より一緒の時間を過ごす皆さんとの

会話を楽しむことが何より重要です^^

 

 

今回もたっぷり話し、たっぷり酔って!

とっても楽しかったです。

 

 

今後もワインを通して

豊かな時間を楽しんでもらえるような

場を設けていきますね。

 

 

ワインの基礎をマスターする3回レッスンの

次期開催は8月となります。

 

 

 

詳細とお申し込みはこちら

 

 

心よりお待ちしております。

 

 

 

 

フォロワーさん3,800人突破しました!

ぜひお気軽にフォローいただけると嬉しいです♪

 

ワイン講師の佐藤 洋美です。

 

レッスン一覧プロフィールInstagram

 

 

 開催間近のレッスン/イベント 

 

●【恵比寿】超初心者向けワイン入門レッスン

  →詳細はこちら

 

●【恵比寿】 脱初心者!白赤スパークリングワインの基礎をマスターする3回レッスン

  →詳細はこちら

 

●【高田馬場】世界のワインを学ぶステップアップ6回講座

  →詳細はこちら

 

 

 

 

【初夏を楽しむ♪

  スパークリングワインとフルーツ料理の

   爽やかマリアージュ】

 

 

と題し、料理研究家で

お料理教室の先生もされている

宮澤由紀さんとのコラボワイン会を

開催しました!


 

 

 

 

image

 

 

梅雨のジメジメを吹き飛ばす

フルーツ料理&スパークリングワインを

ご用意して皆さんをお出迎え。

 

 

 

 

当日は女性を中心に満員御礼でした!

 

 

 

 

ワインは見た目も大事。

 

今回のワインセレクトは

女性が多いこともあり

ラベルの可愛さも重視しましたよ♪

 

image

 

image

 

 

日本、フランス、スペイン、

ニュージーランド、オーストラリア、イタリア…と、

 

料理に合わせて6ヶ国の泡を揃えましたが、

 

 

ゲストの皆さんから

特に大好評だったマリアージュがこちらです。

 

 

image

 

・蒸し鶏のベリーソース添え×オーストラリアの赤い泡(シラーズ)

 

 

image

 

・白ワイン漬けメロン×イタリアの甘口泡(モスカート)

 

 

色合いもぴったり!

 

お互いの持ち味を底上げする組み合わせで、

私も一緒になって至福の時間に浸らせてもらいました。

 

 

スパークリング縛りのワイン会は初めてでしたが、

自分ひとりでは実現できないことに挑戦きて、

新しい発見も多く本当に楽しかった!

 

 

image

 

 

由紀さんの女性ならではの

細やかな心配りとおもてなし、

 

身近な食材で

自宅でもすぐに真似できそうなお料理レシピ。

 

とっても勉強になりました。

 

 
ご参加の皆様、ありがとうございました。
 
 
 

 

募集中のワインレッスン一覧はこちら

 

 

フォロワーさん3,800人突破しました!

ぜひお気軽にフォローいただけると嬉しいです♪

 

世界のワイン産地を旅するように学ぶ6回コース。

 

8月クラスの募集をスタートしました!

 

※開講中レッスンの単発受講はこちら

 

 

この講座の内容について

 

 

 

 

ワインは世界中で造られています。

 

 

同じぶどう品種を使っていても

産地や造り手が変われば個性も異なり、

 

 

その多様性こそが

ワインの底知れぬ魅力でもあります。

 

 

しかし、

 

そのバリエーションの豊富さが

かえってワイン選びの難しさや敷居の高さにも

繋がっている…。

 

 

それも事実だと思います。

 

 

 

 

 

飲んだワインの銘柄や特徴を

1つ1つ記憶するのは

簡単なことではありません。

 

 

その一方で、

基本的な知識があるのとないのとでは、

楽しみの深さが雲泥の差です。

 

 

同じお金と時間を掛けるのなら

2倍も3倍も楽しめた方が断然お得ですよね。

 

 

 

 

世界のワイン産地を旅するように学ぶ6回コースは

 

 

世界の代表的なワイン生産国を切り口に


下記ポイントを意識した

レッスン内容となっています。

  

 

 

☑重要なポイントに的を絞って各生産国のキャラクターを理解する。

 

 ワイン本を開くと

 多くの情報が羅列されていて

 重要ポイントが見つけづらいもの。



 また、初めて聞くような

 耳慣れない用語も出てくるため、


 せっかく本を買ってみたのに

 余計にハードルが高くなってしまうことも

 珍しくありません。


 

 レッスンでは膨大な情報の中から

 まず最初に押さえておくべき

 基本事項に的を絞って学べるので


 世界のワインの基礎知識が

 効率良く身に付きます!



 またレッスンは最大6名の少人数制ですので、

 疑問があったらいつでも質問いただけます。


 


☑ソムリエセレクトのワインで各地のワインの個性を実感する。

 

 レッスン後半には

 各地の代表的スタイルのワインを

 毎回4種類テイスティングします。

 

 知識をつけた後に実際に確かめるように

 ワインを味わうことができるので


 座学の理解がより深まり、

 初めて見る銘柄でも

 産地や品種名からワインのキャラクターを

 イメージしやすくなります!


 普段はなかなかできない飲み比べも

 ソムリエセレクトの王道ワインで行えます。

 
 
 
 

 

☑ラベルを読むことへの苦手意識を無くす。

 

 その日のテイスティングワインのラベルを見て

 そこに書かれた事項から情報を読み解く

 実践を毎回行います。


 苦手意識を持ちがちな

 ワインのラベルにしっかり向き合うことで、


 見知らぬワインのラベルでも

 積極的に読もうとする意識が身につき

 ワイン選びが断然楽しくなります!

 


 

image

 

 

毎回のレッスンでは
オリジナルテキストを使い、
 

各産地のワインの歴史や文化

ワインに関する各国の法律やぶどう品種、

 

知っておくと会話のネタにもなる著名なワイン

 

地元民がワインと共に親しむグルメのことなど。

 

 

ワインにまつわる様々な知識を、


講師のこれまでの経験などを交えながら

分かりやすくお伝えしていきます。


 

 

ワインの産地名を聞いて
味わいや特徴が何となくイメージできるようになると、


その日の気分や予算、
料理やシチュエーションに合わせた
ワイン選びが自在に出来るようになって


ワインを飲むシーンが何倍にも楽しくなりますよ!
 
 


知識を積むことと同時に
テイスティングの経験値を積んでいくことで
 
各ワインの個性も体感しやすくなり
 
香りや味わいの違いを掴む力も向上していきます。

 
お店で。家で。旅先で。
ワインをより美味しく飲むコツを習得して、

知るほどにどんどん深まる
ワインの魅力を存分に味わっていきましょう。
 
 

~こんな方におすすめです!~

チェックワインの知識を深めたい
チェック世界のワインについて効率良く学びたい
チェック産地ごとの違いが分かるようになりたい
チェック色々なワインを飲み比べてみたい
チェック料理やシーンに応じてスマートなワイン選びが出来るようになりたい
 
 

ワインのことが少しずつ

分かるようになってくると

 

何も知らなかった時とは

比べ物にならないほどに

 

食事の時間が豊かになります。

 

 

それはすなわち人生が豊かになること。

 

 

その悦びをより多くの人に

感じてもらえたら。

 

 

私がソムリエを志した当時から抱く想いのもと、


ワインの故郷に想いを馳せながら

じっくりワインに向き合えるひと時を

満喫していただけたらと思っています。


ワインという共通項を持つ受講生同士での

仲間の輪も広がりますよ!



ただ飲むだけではなく
知った上でより深く楽しめるようになりたい方に
ご受講いただけたらとても嬉しいです。

心よりお待ちしております。
 
 
 
ご受講方法について

 


ご受講回数は
ご都合や受けたい内容に合わせて
下記よりご選択いただけます。
 
-------------------------------
  ◆ 6回コース
  ◆ 3回コース(前半・後半)
  ◆ 単発受講
-------------------------------
 
 
単発受講も可能なカリキュラムとなりますが、
 
ワインへの理解を深めるという点では
コースで継続してのご受講が断然おすすめです。
 

【レッスン内容&日時】

 

1.フランス(概論、ボルドー、ブルゴーニュ) 

 8月25日(日)14:00~16:15

2.フランス(シャンパーニュ、アルザス、ローヌ、ロワール)    
 9月8日(日)14:00~16:15

3.イタリア
 9月22日(日)14:00~16:15

4.その他ヨーロッパ(スペイン・ドイツ他)
 10月13日(日)14:00~16:15

5.ニューワールド(アメリカ・オーストラリア・ニュージーランド・チリ他)
 10月27日(日)14:00~16:15

6.日本/ワインのマナー
 11月10日(日)14:00~16:15


●レッスン料
 各回ワイン4種類、オリジナルテキスト、ワインリスト、テイスティングシート付

 


6回コース 

通常価格 42,000円(税込)

 

☆8月11日(日)までのお申し込みで8%OFF!⇒38,640円(税込)となります。

☆LINEからのお申し込みで初めての方は1,000円OFF!



3回コース(前半・後半)

通常価格 21,000円(税込)


☆前半分:8月11日(日)までのお申し込みで5%OFF!⇒19,950円(税込)となります。

  後半分:9月29日(日)までのお申し込みで5%OFF!⇒ 19,950円(税込)となります。

☆LINEからのお申し込みで初めての方は1,000円OFF!


単発受講

通常価格 7,000円(税込)


☆各回1週間前までのお申し込みで3%OFF!⇒6,790円(税込)となります。

☆LINEからのお申し込みで初めての方は1,000円OFF!

 

※コースでご受講の方よりお席を確保させていただくため、

 単発受講の方のご入金案内は早割期間終了後の8月12日(月)以降となります。
 

 

●キャンセルポリシー:

 

*ご入金後の返金は原則として承っておりません。

スケジュールをご確認の上お申し込みのほどお願いいたします。

 

*お申し込みから指定の期日(原則1週間)内にご入金がなく、

 連絡が取れない場合にはキャンセルとさせていただきます。

 

 


●定員:限定6名


●担当講師:佐藤 洋美 (ソムリエ、チーズプロフェッショナル)
     プロフィールはこちら


●会場:JR高田馬場駅から徒歩2分のワインバーにて開催

 

※ワインをお出ししますので、必ず公共交通機関をご利用ください

 

お申し込み後に詳しいアクセスについてご案内させていただきます。

 

会場は2階となりますがエレベーターがございません。

予めご了承ください。

 

 



 

●お支払い方法:
銀行振込/クレジット払い(Pay Pal)をご選択ください。


お申し込み後、追ってご入金についての案内をお送りいたします。


●お申し込み方法:LINEもしくは専用フォームより受け付けております。

 

 下記から友だち追加後にお名前、

 ご希望の日程と支払い方法についてご連絡ください。

 

(クレジットカードご希望の場合、Eメールアドレスも記載ください)


 

友だち追加

☆LINEからのお申し込みで初めての方は1,000円OFF!

お問い合わせもLINEや専用フォームよりお気軽にご連絡ください。

 

 

募集中のワインレッスン一覧はこちら