ワイン会@小倉北区吉作 ご報告② | Vin・Fromage ZAKI

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北九州市小倉北区室町の酒屋です。
美味しいワインやチーズのことや
お店のことなど少しずつ綴りたいと思います。


こんばんは音譜嫁です。


ワイン会のご報告①はこちらの記事です。(クリックで記事にとびます)


写真が1度ではUP出来ないので2回に分けてご報告です。

お品書きは①にあります。

長くなりますが写真でお楽しみくださいね。

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小鉢の3種盛、シャンパーニュととてもよく合いました。
なまこはまったくダメな嫁ですが

ふりなまこって最高です割り箸

酢の物・魚介・魚卵とワインは生臭くなりそうですが

まったく感じませんでした。


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大将目朝まで入るか分からなかったという

天然玄界灘の桜鯛アップ

身の色から違います。

歯ごたえも甘みもすばらしかったです。

しっかりめの白ワインとの絶妙なハーモニーでした。


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鰆の味噌漬がまた、白ワインと合うんですね。

良く見えないかもですが

写真をクリックしていただくと

拡大されるから分かると思います。


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蕨の色がすごいですよ。音譜

春の山菜美味しかったです。

隣で、店長がワインの説明をしていましたが・・・・・

嫁は食べるのに忙しくあせる

お客様と一緒に舌鼓を打っておりました(;^_^A

(チーズの説明をいなくてはいけないのに)
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こちらも春満載の天ぷらでした。

白との相性が良いですね白ワイン


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嫁はこのワインの香りと味のとりこになりました~ワイン


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鰻の蒲焼目もちろん赤と相性が良いです。

香ばしく焼き上げられた鰻の香りがなんとも良いです。

モンテプルチアーノと良い感じでした。
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蟹爪のコロッケにグリーンピースのソース

ピンク胡椒とローズマリーの花が香りがいいアクセントで

清涼感がありました。


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なんと今回のワイン会に合わせて作っていただいたのは

〆は海老のリゾットコンテ(フランスハードチーズ)を添えた物です。

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天ぷらの後から入れたチーズプラトーチーズ

カマンベール・ド・ノルマンディー(完熟)

ゴルゴンゾーラドルチェ(甘口)

ゴルゴンゾーラ・ピカンテ(辛口)

コンテ・エクストラ

添え物はちょっと秋っぽくなってしまいますが

ラ・フランス、胡桃、干し柿、枝付き干しブドウでした。

ゴルゴンゾーラピカンテを少し食べ残していただき

最後のヴァン・ドゥ・ナチュレルと合わせていただきました。



ワインもお食事もチーズもそれぞれお好みがありますが

第2回酒匠ワイン会もご参加していただいた方々と

吉作の美味しいお料理で素敵な会が出来ました。


参加してくださった皆様本当にありがとうございました。

ワイン今度は7月なんてお話が出てますよ。