今年最初の業務を終えて、今年最初のシャンパーニュ会へ。
ナプキンリングが組紐風できれい🎶
アミューズからデセールまでシャンパーニュに合うように組んでいただきました。
アミューズ。前菜1、毛蟹と昆布とカリフラワー。前菜2、つぶ貝やほっき貝のマリネに牡蠣のアイスクリーム、オイスターリーフ。
帆立貝3種。生の帆立貝を洋梨、根セロリとパルメザンチーズのソースで。帆立貝のムース。帆立貝のロースト。
オマール海老はマンゴーと人参のプレゼを添えて。
甘鯛の鱗焼き、アンチョビバターとサフランのソース。
黒鮑とフォアグラのロースト、きのこのソース。
牛フィレと雲丹、ロマネスコと海藻の香りのじゃがいものピュレ。
デセールは、ばらの香りの黒豆とアプリコットとよもぎのパフェ。
コーヒーと一緒にガナッシュとプラリネをはさんだベリーのアイスクリーム。
新年会なので贅沢なラインナップです。
スターターはクリュッグ。
私はサロン97を持参。この位おいて初めて真価を発揮するサロン。
やはり強靭なミネラルが長期熟成を可能にするのかも。のみ頃ですがまだまだ熟成ポテンシャルあります。今回は毛蟹や帆立とよく合いました。
そして楽しかったのはドンペリロゼ95、同じくロゼ06通常、同じく06限定ボトルの3種の比較。
同じ06ロゼなのに、普通のと限定ボトルで明らかに限定の方がまだフレッシュなのも興味深い。限定はこの秋発売されたばかりだから、デゴルジュマンからの時間の差かしらね?などと盛り上がりました。
さて、今年もよく働き、よく遊べ。
ピエール・ガニェール
050-5590-2095
東京都港区赤坂1-12-33 ANAインターコンチネンタルホテル東京 36F