こんにちは。
vimuseのakoです。
夏のおわりに種まきをしてきた
大根を娘が収穫してきてくれました。
どどーーーん!
持てないかと思うくらい重かった。
1本1本キッチンに運ぶよね笑
絶対おでんにしようと思っていたので、
早速炊飯器に行ってらっしゃいー♪してから
大量の葉っぱを洗い、水切り、
フライパンで2回に分けてツナと炒めたよ。
赤い大根は、ピクルスとお漬物に
赤が可愛いね。
おでんの出来上がりーーー!
6.7本あったさつまいもは、
洗って、水気を拭いて、干し芋用にして
冷凍庫に。
おでんが終わった炊飯器でさつまいも🍠
ホクホクになりますように。
お得意の干しあみで風に吹かれて
乾かしてます。
子供達は、バターと練乳と胡麻と。
ひと休み🍷
今朝も残りの大根をあらって、
切ったり、擦ったり、煮たりして
お裾分けパックを作り、
大量の野菜の下準備ができたのでした。
採れたての大根は瑞々しくて、
甘くて、信じられないくらい美味しかった!
大地の恵みと、
農業体験という貴重な体験ができた事、
頑張ってきてくれたむすめに感謝感謝。
どうやら娘が蒔いた種は、1週間もしないうちに
虫さんに食べられて、再度スタッフの方々が
蒔いてくれたよう。
9月の熊谷、とてもとても暑かったと思います。
ありがとうございます。
今日も大根とチキンの煮込みだよー。
See you soon!!
今年もあと28日ですって。
早いわね。