松坂屋名古屋でのPOP UP SHOPも無事に終わりました!
お越しいただいた皆様ありがとうございました!

クリスマスに続き、来てくださるお客様や、買ってくださった方がたまたま地元の方だったり、同じ学校出身だったり、、そんなことが、なんだかすごくうれしい1週間でした。
また次回の機会を楽しみにしています!
愛知出身の私、いざ名古屋に滞在していると郷土愛が加速してしまい、滞在中はとにかく名古屋めしを食べることが一つのミッションになっていました

友人と会ったりして毎日外食のチャンス!があったので今日はパリのブランドらしからぬ、愛知のご飯をご紹介します笑
普通だったらこっちを見せたくなるよねという、おしゃれなビストロや、美味しい焼肉にも行きましたが、名古屋めし以外のご飯は写真撮っていません

まずはエビフライ@まるは食堂
海老ふりゃーと呼んでいる人は未だに会ったことがありません。

なぜ名古屋、愛知=エビフライのイメージなのかは、諸説ありますが、愛知県の県の魚が「くるまえび」というのとタモリさんの発言による影響だそうで!?
特に愛知の家庭でエビフライが頻繁に出るというイメージもありませんが、知多半島の三河湾を中心にえびせんべいは相当種類が豊富かも!
肝心のお味は、特に特記することもないかな~という感想でした。 急に熱量が下がってしまった感がありますが、名古屋めしだからと言ってなんでも素晴らしいと思うわけではないので正直に

もしかすると愛知県の人以外が食べると感動する味や大きさなのかも!?
松坂屋のPOP UP SHOPが成功したらひつまぶしを食べるというささやかな目標を立てたので、リサーチも欠かせません。ういろうを食べつつ。。。

ひつまぶしは大体3000円くらいですが、愛知県民からすると特別感がある食べ物なので、やっぱり食べるなら最終日にしたいごちそうなのです。
ちなみに
■ガッカリした全国のご当地銘菓ランキング
1位:ういろう(愛知県)
2位:ちんすこう(沖縄県)
3位:雷おこし(東京都)
らしいです

私はどれも好きだけど、、、ういろうは上記のバラ買い+大きいの2本買い足して、東京に持って帰ってきたほどです!
お次はやっぱり食べたい味噌カツ@黒豚屋 らむちぃ
この夜は小中の同級生と約束していて、『ゆっくりできれば何でもいい』というリクエストをして、じゃあカフェにしようかなんて話してたのに、当日友達からここは?と送られてきたお店がこの食堂!
カフェじゃないし!
でも、私も何故かこのお店のHPを前の晩いいなーと見ていたので、以心伝心具合にびっくり


大量のねぎに味噌カツが隠れている!
味噌の味とか、わたしは有名な矢場とんよりこちらの方が好きかも!
お次は、派手さはないですがこちらも名古屋名物のきしめん!
@かめ壽本店
ただ近くにあったからという理由で入店しましたが、これが大正解!

達筆すぎる”にしんきしめん”をオーダー。
”おしながき”を囲む破線の雰囲気もなんか、、いい!

お出汁も麺もにしんも、素晴らしい~

ここはまた次回名古屋出張があれば行こう!
夫婦で真面目にやってるっていう雰囲気もとても素敵でした♡
お次は味噌煮込みうどん@宮きしめん 竹三郎

うどんというか細めのきしめんでした。
せっかくなので名古屋コーチンのお肉をトッピング。
連れがきしめんをオーダーしましたが、味噌煮込みの方がいいねという結論に。
味噌の味が濃すぎず、ちょうど良いし美味しかったです。
そして念願かなって最後は
ひつまぶし

愛知を離れ岐阜県の住宅地?なので名前は失念。。!

急遽祖母を訪ねることになったので、親戚と一緒にひつまぶしを頂きました。
ひつまぶしは仕事がうまく行ったご褒美にと思っていましたが、それより祖母が”まだ死ぬ気がしない”と言ってくるのが嬉しい、ひつまぶしの宴でした


http://vimoda-jp.com/

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