今日は私も主人も夕食作りを手抜きしたい気分。。。

ということでコールドディナーに決定です。
イタリアをはじめヨーロッパ諸国ではよくある習慣で、
簡素な冷たいもので済ませるというディナーです。
定番は、パン、チーズ、サラミ、オリーブなど。
冷蔵庫にあるものだけでさっと済ませちゃうというもの。
ということでこんな感じに。

さすがに味気ないので、もう一皿。
”friselle integrali”という乾燥させたパンのようなものを使います。
めちゃくちゃ硬い半切りベーグルといった感じでしょうか!?
(イタリアにはベーグルはない&これは厳密にいうと
パンではないらしいのですが。。)

用意するもの
水
刻んだトマト
刻んだにんにく
あればスイートバジルの葉っぱ
この乾燥パンのようなものを水に浸して、
具材を載せて、、、完成!
お好みでオリーブオイルを上からじゃーっとかけます。
もはや料理とは言えない簡単さです。

ふやけた部分と少しふやけてない部分があると
食感がいい感じです。
結構驚いたのですが
イタリアは朝食は作りません。
定番はクロワッサン(チョコ入りなど甘い系)や
クッキー、それにエスプレッソで終わり。
家ではなく近所のバールで済ませる人も多いです。
朝からクッキー、、、子供はそんなんで栄養大丈夫!?
と思ってしまうのですが、それが当たり前で
日本のような焼き魚に味噌汁のような
塩っ気のある朝食は考えられないと言われました。
でもお母さんは朝食を作らないなら楽でいいですね

イタリアにいると、揚げ物やピザやとにかくオリーブオイルを
大量に使用した料理を口にすることが多く
ヘルシーな和食とは対極です。
でも驚くことに国の平均寿命順リストでは
1位

(スイスとサンマリノも率一位)
2位

ものすごい健闘!!
陽気で楽天的で楽しいこと・おいしいことを何より優先、
そして長生きなイタリア人、、、
見ているとなんだか得な生き方をしているなーと
実感してばかりです。