BIO TOFU・・・お豆腐? | ドイツ・メアブッシュにて☆2人と2匹で暮らすドイツ

ドイツ・メアブッシュにて☆2人と2匹で暮らすドイツ

2012年3月末、
旦那様の転勤でチワワ2匹を連れて神奈川県から
ドイツ・メアブッシュ市へ引っ越してきました。
初の海外生活でわからないことだらけで
ドキドキの毎日です。。。
日々の珍道中、犬のことなど綴っていきます。

こんばんは。

最近は胃腸が疲れているのか、完全に和食モードです。

でもお豆腐が食べたい~と思ってもわざわざ電車に乗って

買いにいかなければならないので、時々近所のスーパーで

こんなものを購入します。



photo:01


BIO TOFU。1.99ユーロ。

BIO(ビオ・・・ドイツの有機食品、自然食品)のお豆腐です。

というか、お豆腐っぽい、大豆を固めたもの。

これは、ベジタリアンやダイエッターの方が、チーズなどの

代わりに食べるもののようで、サラダにしたり、パンにのせたりするものです。

NATUR(プレーン)のほかに、ハーブ入り、スモーク風もあり。

私は料理に使うのでNATURしか買ったことがありませんが、スモークって

どんななんだろう??




photo:02


箱の中に200gのお豆腐もどきちゃんが2個入っています。

ギューっとプレスしてあって、水分はほとんど抜けています。

ドイツ人はこのままサラダなどで食べるのでしょうが、

パサパサすぎてイマイチです・・・

お味噌汁にも合わないような気がします。

でも、水分が抜けているおかげで、料理用には結構使える。

水切りせずに炒め物や煮物に使えるし、ひき肉と混ぜて

豆腐ハンバーグにも最適。

豆腐グラタンなんかにもよさそう。

今日は肉豆腐にしてみました。



photo:03


煮込むとさらに水分が出てしまいますが、がんものような感じもして

これはこれで美味しい。

買い置きしてあったシラタキも入れて。

紅ショウガたっぷりのせて。

紅ショウガは日本食スーパーで安く買えるので常備しています。

一度、家で甘酢ショウガを漬けてみたんですが、ドイツのショウガって

日本のものより繊維が固いし、辛いのでイマイチでした。

そうそう。納豆に紅ショウガと青海苔、ゴマをたっぷりのせて食べると

さわやかで美味しいですよ。食欲の無いときにオススメ。


ちなみにドイツはBIO大国で、どんな安売りスーパーに行っても

かならずBIO食品が手に入ります。野菜、フルーツ、パスタやシリアル、

調味料やお茶・・・ 

値段もそれほど高くないので、なるべくBIOを選んで買うようにしています。

日本でもこんな風に手軽に安全なものを選べればいいのに。

日本では高級スーパーか自然食品のお店、宅配などでしか手に入らないですもんね。

ドイツのBIOやエコに対する取り組みはやっぱり素晴らしいなって思います。