トルコ風サラダ | ドイツ・メアブッシュにて☆2人と2匹で暮らすドイツ

ドイツ・メアブッシュにて☆2人と2匹で暮らすドイツ

2012年3月末、
旦那様の転勤でチワワ2匹を連れて神奈川県から
ドイツ・メアブッシュ市へ引っ越してきました。
初の海外生活でわからないことだらけで
ドキドキの毎日です。。。
日々の珍道中、犬のことなど綴っていきます。

先日、学校が終わった後、先生のご好意で

トルコ料理のランチ&お買い物ツアーに連れて行ってもらいました。

中央駅近くのトルコ料理屋さんでランチをしたあと、

イタリア系の業務スーパーを教えてもらい、

そのあと無添加のアイスクリームやさんでアイスを食べて、

トルコ系のスーパーも案内してもらい、合計3時間の楽しいツアー。

(その辺のお話はまた今度・・・)


トルコ料理屋さんでランチをしたとき、先生が大好きだと言う

SUMAK(スマック)というスパイスを教えてもらいました。

赤紫蘇や梅に似た、フルーティで酸味のあるスパイスで、

トルコではサラダの上にかけて食べます。

トルコ系スーパーに行ったときにさっそく私も購入。

photo:01


たっぷり入って1瓶1.29ユーロ。安い!

この日は買いませんでしたが、パエリアに使う「サフラン」も

1瓶にたっぷり入って3.99ユーロ!!

日本では1瓶にひとつまみ入って500円とか、超高級なのに・・・

(ドイツの普通のスーパーでも高級品ですよ~)

トルコ系スーパー、楽しいですね。


では、SUMAKを使ったトルコのサラダをご紹介します。

私の持っているレシピ本にも作り方が載っていたので

だいたいこんな感じだと思います。

★チョバンサラダ(羊飼いのサラダ)2人分
-----------------------------------------------------
トマト1個、きゅうり1本(ドイツのものなら1/2)、紫たまねぎ1/4個、

レモン1/4個、オリーブオイル大さじ3、青唐辛子1/2本、塩コショウ少々、

イタリアンパセリ少々、SUMAK少々
-----------------------------------------------------
▼トマト1個、きゅうり1本(ドイツのものなら1/2)を

1cm角に切る。紫タマネギはうすくスライス。

▼青唐辛子はタネをとって細かく切る。※手がピリピリになるので

キッチンバサミで切ったほうがいいかも!

(うちは辛いのが好きなので1本入れました)

▼野菜をあえて上からレモンを絞り、塩コショウ・オリーブオイルで味付け。

▼仕上げにSUMAK少々と刻んだイタリアンパセリを振りかけて出来上がり。

photo:02


とても清涼感があって夏にぴったりのサラダです。

すっぱいのが好きな人はSUMAKをたくさんかけましょう。

酸味とフルーティな香りが増して、おいしいです。

日本ではSUMAKが手に入らないと思うので、「ゆかり」や「たたいた梅干し」で

代用しても似た味になると思います。

その場合は塩コショウをせず、ゆかり・梅干しの塩気だけで大丈夫です。

カンタンなので是非お試しください。