先日、学校が終わった後、先生のご好意で
トルコ料理のランチ&お買い物ツアーに連れて行ってもらいました。
中央駅近くのトルコ料理屋さんでランチをしたあと、
イタリア系の業務スーパーを教えてもらい、
そのあと無添加のアイスクリームやさんでアイスを食べて、
トルコ系のスーパーも案内してもらい、合計3時間の楽しいツアー。
(その辺のお話はまた今度・・・)
トルコ料理屋さんでランチをしたとき、先生が大好きだと言う
SUMAK(スマック)というスパイスを教えてもらいました。
赤紫蘇や梅に似た、フルーティで酸味のあるスパイスで、
トルコではサラダの上にかけて食べます。
トルコ系スーパーに行ったときにさっそく私も購入。
たっぷり入って1瓶1.29ユーロ。安い!
この日は買いませんでしたが、パエリアに使う「サフラン」も
1瓶にたっぷり入って3.99ユーロ!!
日本では1瓶にひとつまみ入って500円とか、超高級なのに・・・
(ドイツの普通のスーパーでも高級品ですよ~)
トルコ系スーパー、楽しいですね。
では、SUMAKを使ったトルコのサラダをご紹介します。
私の持っているレシピ本にも作り方が載っていたので
だいたいこんな感じだと思います。
★チョバンサラダ(羊飼いのサラダ)2人分
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トマト1個、きゅうり1本(ドイツのものなら1/2)、紫たまねぎ1/4個、
レモン1/4個、オリーブオイル大さじ3、青唐辛子1/2本、塩コショウ少々、
イタリアンパセリ少々、SUMAK少々
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▼トマト1個、きゅうり1本(ドイツのものなら1/2)を
1cm角に切る。紫タマネギはうすくスライス。
▼青唐辛子はタネをとって細かく切る。※手がピリピリになるので
キッチンバサミで切ったほうがいいかも!
(うちは辛いのが好きなので1本入れました)
▼野菜をあえて上からレモンを絞り、塩コショウ・オリーブオイルで味付け。
▼仕上げにSUMAK少々と刻んだイタリアンパセリを振りかけて出来上がり。
とても清涼感があって夏にぴったりのサラダです。
すっぱいのが好きな人はSUMAKをたくさんかけましょう。
酸味とフルーティな香りが増して、おいしいです。
日本ではSUMAKが手に入らないと思うので、「ゆかり」や「たたいた梅干し」で
代用しても似た味になると思います。
その場合は塩コショウをせず、ゆかり・梅干しの塩気だけで大丈夫です。
カンタンなので是非お試しください。