他人のブログにケチつける記事ばかり書いていて
なんの役にも立たないブロガーが
アメブロ内に生息していますよねぇ?
そのブログはホント
呪われている
のでアクセスしないほうがいいですヨ
運気が下がりますので
ブロックすることをオススメいたします
そして
間違って読んで
邪悪な怨念に取り憑かれてしまい
跳ね返したいときは
光りものを身につけると良いらしいっす
ワタシはゴールドピアスを愛用ちう
オットの形見分け(!)の
ゴールドチェーンもあるけれど
ネックレスすると肩が凝るのはワタシだけ?
さてと本題
初めての実技テストの日
キュウリの蛇腹切り
ではなく
大根の桂剥きだったー
それも和包丁ではなく
初めて触る菜切り包丁
え~聞いていないし!
高さ8cmにカットした大根を
50cm以上切らずにうすーくむいていく
1着は日本料理歴10年選手のオッサン
料理長していたらしいから
習うこと無いでしょー
と思ったら
免許取得で入学したらしい
イヤイヤ
給食のオバチャンですら独学で受かる資格よ
受験だけすれば良いのにー
そしたら100万以上払う必要無いのにー
不思議な人が多いクラスメート
ワタシもその一員だけどな
2着は
そのオッサンと同じ班で
そのオッサンにマンツーマン指導されていた
Z娘ちゃん
負けたわ・・・
そしてZ男2名が続き
ワタシは5着でゴール
45cmで切れちゃうこと2度
40cmで切れちゃったりして
一人2個の大根を
1人だけ3個消費
数撃ちゃ当たる作戦
でも長さは
オッサン 110cm
Z娘〜Z男ら3名が60cm台で
ワタシは70cm台
一応クラスでは
オッサンの次に実技が出来る人
と思われているので
なんとか威厳を保てたわぁ
良かったー
そしてご褒美として
一学期の残りの桂剥きの授業3回
出なくていいってよー!
月曜の午前休みはチョー嬉しー
でも
2学期のテストは
高さ10cmの大根を80cm
3学期のテストは
高さ12cmの大根を110cm
ひぃ~
という訳で
菜切り包丁を買って家で自主練スタート
和包丁よりも高いのよぅ