今年は柑橘類が豊作
すだちは食べ切れないほど出きたので
樹上で完熟させたらみずみずしいまま
小さなみかん状態に変身
金柑より一回り大きいサイズだけど
すだち独特の青臭さが消え
まるで小さなレモン
買った青いすだちを長期保存しても
こんなオレンジ色にならないどころか
うっすら黄色になって腐り始めるので
初めて見る光景っす
これでも半量使い切った跡
どんだけ採れたんだ
オットに採らせた
ジャムは面倒くさいし
砂糖を大量に消費するので
はちみつ漬けした
金柑ほど種がないので輪切りにしやすい
程よい酸味と
レモンよりも白い部分が少ないので
苦みも感じない
早速
そのまま食べたり
甘酢和えに加えたり
ホットケーキに刻んで入れても良さそう
3容器作った後の残りがまだ
最初の画像って
どんだけ~


