夏。


夏は色がいい。














竹田さん8年目の平家きゅうり



平家きゅうり〜卵を産み終えた蒸し親鶏発酵、烏賊のフレーバーオイル、きゅうりの皮オイル。


この感じ、個人的に抜け感と攻めの塩梅。30代の頃の自分には作れなかったな。と。抜けを出すことに勇気がいったし、マイナス要素かなと思ってた時期もあった。歳をとったからか、経験を重ねたからか。ありのままで、自然で、本質に少しだけ近づいた気もする。自分の中で大事な感覚です。



あっという間に夏になり。〜食材と向き合う以前にリスペクトした生産者という "人" に向き合う。生産者さんにも良い時もあれば悪い時だってもちろんある。良いはもちろん、悪いもまたおもしろい。
最近思うのが、"良い良い"よりも、"良い悪い"もあってそれに人が加わって生まれた美味しさは、苦労とクリエーションが加わり、より美味しいが美しいと思う。

美味しいが美しい。

こうありたいなと。


2024夏。
どうぞ宜しくお願いいたします😊