トマトケチャップできました!ウマイ! | おいしいもので健康に〜

おいしいもので健康に〜

美味しい食材やお料理、お菓子などは出会いです。その出会いを大切に、日々おいしいものを探します!
最近は腸活に目覚め、健康的な食生活から生活習慣までを改善し始めました。
おいしくて健康に良いものを見つけたり、作ったり、生活を豊かにしたいです!

トマトと玉ねぎと梨をざく切りにして塩を混ぜて乳酸発酵させること、4日で
ブクブクと泡立ってきました!

バーミックスで泥状にして濾してスパイスを加えて煮詰めること20分

そこに米麹を加えて発酵器で8時間発酵させて出来上がりました🎵

色はペールケチャップ。
でも、味は確かにケチャップだけど、
深〜い味わい深い!美味しい!

喫茶店のナポリタンとかケチャップライスとかホットドッグとかに付けて食べたいっ!!!