こんにちは ノブ  でーーーす。


今週はトマトを大量に頂戴しましたので、ジャム?もどきを作りたいと思います。


ジャムなんて、砂糖と一緒に煮詰めれば出来上がりでは・・・・・・・・とたかをくくっていました。


かみさんは「そんなの作ったってだれも食べないよーーーーー!!!と言ってます。



ヴィーゴスタッフによる「コミュラン」ブログ まずはトマトをちょっと凍らして皮むき      (実はトマト先月もらったもので凍らして保存してました・・・・・・・・・・・凍りすぎて冷たくて剥けませんべーっだ!



ヴィーゴスタッフによる「コミュラン」ブログ 解かしずつやっと剥けました!約50個分の皮です。
ヴィーゴスタッフによる「コミュラン」ブログ 剥けたおいしそうなトマトニコニコ




ここで砂糖を一キロかけなじませる、 30分ぐらいするとトマトより水分がでて、クターとなり火が入れやすくなる


これ   一つのポイントのような気がする合格


これをみじん切りにし、砂糖 1KG で煮込んだこと 二日えっ



ヴィーゴスタッフによる「コミュラン」ブログ お鍋いっぱいのトマトが半分にドンッ

隠し味にグレープフルーツ 1個 を入れました。


やはりただ   煮詰めてだけでした恋の矢


グレープフルーツの酸味も効いて、タダ甘いだけのジャムでなくプロ級かな目


し   ka    し   一口も口にしてくれない人が叫び・・・・・・・・・・・・(かみさんですドクロ



編集後記


今になってトマトジャムの作り方webどこ見ても  「ただ煮込むだけ!!  トマトジャムは2~30分程度


あまり煮詰めません!!」 と、書いてあるじゃん爆弾


俺の二日間はなんだったのだろう・・・・・・・・・・・し   ka    しキスマーク  煮込んだほうがおいしいよ!!


そういえば、火を止めてちょっと置くと、蒸気が立つすごくたつクラッカー   


ひらめいたのです、みんなとっくに知ってると思うけど、煮詰めるのも大事だけど、


冷ますと蒸気で水分蒸発すんだね合格


それを知らず、ただ煮込んでいた俺カゼ