LST : さしすせそを学ぼう 令和6年4月30日 | ☆Viewキャリア!熊谷校のブログ☆

☆Viewキャリア!熊谷校のブログ☆

就労準備型放課後等デイサービス Viewキャリア!熊谷校です。
日々の活動の様子や、イベント情報をお知らせします。

こんにちは😊

就労準備型放課後等デイサービスViewキャリア!

熊谷校です。

 

4月30日の授業は、

・さしすせそを学ぼう

・インデックス

でした。

 

【さしすせそ】では、料理の際の調味料を入れる順番や役割・使い方を学びました。

 

はじめにスライドを見ながら学習していきます🔎

【さ】は砂糖、【し】は塩、【す】は酢、【せ】しょう油、【そ】味噌

ひとつずつの役割と使い方を確認しました!

 

 

 

 

実践では、2つのグループに分かれ調味料を入れる順番を変えて「じゃがいも煮」を作りました😊

ひとつは先に砂糖→しょう油

もうひとつは先にしょう油→砂糖を入れて煮込みました。

 

煮ている段階で気づいた生徒さんもいらっしゃいましたが、

完成品を並べてみると色の違いがあり、先にしょう油を入れると色が濃くなることがわかりました🤩

 

 

 

 

続いて実食です😊

「砂糖を先に入れた方が優しい味!」「しょう油を先に入れると甘くなくてしょっぱい!」

と感想を教えてくれました🤩

 

調味料を入れる順番が変わると、見た目と味の違いが出ることを実感できました👏✨

みなさん、お疲れ様でした♪