■朝日広告 2019年11月24日(日) 「JA・・・」
■この見出しはこうです。
「日本の農業を持続可能に」
小見出しがいいですよ。
「雪を味方につけた農業」
■どんな農業か、何と、雪の下で野菜を寝かせといて収穫するというのものです。名付けて「雪下野菜」だそうです。
低温熟成で、甘みが増すのだそうです。ただ、労働の負担が大きいということで、今では「雪室野菜」なのだそうです。秋に収穫した野菜を雪と一緒に密室で保存すると、温度は5度以下で、湿度90%と雪下と同じ状況になるのだそうです。電気冷蔵庫だと乾燥するのだそうです。
いいですね、この持続可能農業、新しい農家の工夫かもしれませんね。また、この新聞自体が参考作品になるかもしれませんね。