■朝日新聞 2018年2月8日(木) 「ボンマルシェ」
■月1回連載の「ボンマルシェ」、今回の特集の1つは、カカオ豆です。実物大くらいのカカオが載っております。さらには、中学地理で活躍できそうな情報満載です。
1)シングルオリジン・・・単一産地のカカオ豆が原料のチョコレート
2)ビーン・トウ・バー・・・全工程を作り手が一手に引き受ける
3)カカオ豆産地・・・赤道を中心に南北緯度20度以内で平均気温27℃以上
4)種類・・・クリオロ種・フォラステロ種・トリニタリオ種
■私は実際にガーナ国へ行って、現物を見てきたのですが、そういうわけにもいかないでしょうから、こんな記事を授業で扱いたいものです。もちろん、チョコレートの図案でもいいですよね。