■熊本日日新聞 2015年9月23日(水) 「漱石・・・」
■これは月1回の連載記事でして、今回のテーマは「著作に食べ物200種」というものです。たぶん、没後100年ということで、来年がその年に当たります。その連載でしょうか。
今回のテーマは、まさしく社会科、明治元年の前年に生まれた漱石の食事?、まさしく明治時代に庶民が何を食べていたのかを知る、貴重な資料ともなっているのでしょう。
■明治時代に始まったとされる、牛鍋、チョコレート、ライスカレー等々、当然の如く、著作に出ているのだそうです。私もほとんど漱石の書物は読んでいるのですが、こんな食に気も止めなかったですね。こうやって、文学教材から食材を見るのもおつなものですね。新たなる教材開発の方法論に迫った感じでした。
■これは月1回の連載記事でして、今回のテーマは「著作に食べ物200種」というものです。たぶん、没後100年ということで、来年がその年に当たります。その連載でしょうか。
今回のテーマは、まさしく社会科、明治元年の前年に生まれた漱石の食事?、まさしく明治時代に庶民が何を食べていたのかを知る、貴重な資料ともなっているのでしょう。
■明治時代に始まったとされる、牛鍋、チョコレート、ライスカレー等々、当然の如く、著作に出ているのだそうです。私もほとんど漱石の書物は読んでいるのですが、こんな食に気も止めなかったですね。こうやって、文学教材から食材を見るのもおつなものですね。新たなる教材開発の方法論に迫った感じでした。