■熊本日日新聞 2013年2月26日(火) 「国内初 ハラール食品 見本市」
■ハラールとは、イスラム教の儀式に則って、調理された食品に許可されたものということになります。豚肉やアルコールを使わないというのは論外でして、それ以外の肉製品についても厳しい戒律に沿った調理方法が必要なわけです。
しかし、日本においては、そこまで発展していないわけです。それで、福岡市で「見本市」が開かれたというわけです。実は、県内でも数社がこのハラール食品の認証を受けていて、販路拡大を狙っているようです。つまり、イスラム圏へ向けての輸出というわけです。
■私も実は、このハラール食品の1つである佐賀県の農協が開発した「ゆずこしょう」を購入致しました。シールが貼られているわけです。授業では、紹介にとどめましたが、今後、大きな市場となっていくのでしょう。
■ハラールとは、イスラム教の儀式に則って、調理された食品に許可されたものということになります。豚肉やアルコールを使わないというのは論外でして、それ以外の肉製品についても厳しい戒律に沿った調理方法が必要なわけです。
しかし、日本においては、そこまで発展していないわけです。それで、福岡市で「見本市」が開かれたというわけです。実は、県内でも数社がこのハラール食品の認証を受けていて、販路拡大を狙っているようです。つまり、イスラム圏へ向けての輸出というわけです。
■私も実は、このハラール食品の1つである佐賀県の農協が開発した「ゆずこしょう」を購入致しました。シールが貼られているわけです。授業では、紹介にとどめましたが、今後、大きな市場となっていくのでしょう。