今回の味噌カフェは、
久しぶりに「黒千石大豆の麦味噌」を、糀たっぷりレシピでつくります。
ただ今、ご予約を承っております。
©︎yukiko aoki
Kurosengoku Soybean
6月14日. ジャスミンカフェ@国分寺(最寄駅は国立)で13時スタート
糀の塩きりからはじめて、
黒千石大豆をなめらかにつぶして材料をあわせて仕上げます。
ベトナムのおやつ時間は、
Chè đậu đen xanh 黒千石大豆のチェーです(美肌によいVoi茶付)
黒千石大豆を二つに割ると緑色で、
ベトナムのđậu đen xanhというお豆とよく似ています。
栄養が豊富で腎臓にいいお豆として知られています。
煮汁は濃い紫色でアントシアニンが豊富です。
イソフラボン・食物繊維などたっぷり摂ることができる小粒の大豆です。
北海道の在来種で、麦糀で仕込むためふわりと香りたつ甘めの味噌に仕上がります。
★黒千石大豆の麦味噌づくり★
日時:6月14日(火)13時~16時
参加費:5,000円(定員6名)
お持ち帰り味噌 約1kg・レシピ・ベトナムのおやつと飲みもの付。
味噌の保存容器・エプロン・手ぬぐい・筆記用具をお持ちください。
*様々な在来種の豆でつくった手前味噌の試食もあります。
*純利益の一部を「味噌カフェ基金」として
保養Camp、在日外国人支援に備えて寄付させていただきます。
場所:ジャスミンカフェ (jasmin cafe)
東京都国分寺市高木町1丁目5-34
TEL:042-842-9276
JR中央線「国立」北口より立川バス「けやき台団地行き」乗車
「国分寺第三中学校入り口」下車。徒歩3分。
バス停後方の交差点、原田商店ななめ前のエステ店のわきを入り、
「国分寺高木町バプティスト教会」を右折。
路地のつきあたり右側、黄色いドアが目印です。
*ご予約・お問い合わせは、
ジャスミンカフェ TEL:042-842-9276 までお願いします。
・jasmincafe 味噌カフェ・